Солнечная радиация

Солнечная радиация является вторым не менее важным метео-климатическим фактором, об определении интенсивности которой будет сказано ниже. Климатолечение в обычных наших условиях состоит в воздухолечении и солнцелечении, которые в летний период времени сочетаются.

В Институте хирургического туберкулеза вопросам климатолечения, в смысле практического проведения этих мероприятий и научного изучения влияния климатических факторов на больных в северных ленинградских условиях, с самого начала уделялось и до сих пор уделяется большое внимание.

Вместе с тем мы в течение ряда лет, в особенности в период 1936 — 1940 гг., проводили значительную работу по сравнительному изучению влияния различных климатов «по проблеме Север — Юг», осуществляемой при ближайшем участии С. С. Жихарева, В. А. Молчановой, Н. А. Щуцкой и других моих сотрудников как по ЛИХТ, так и по тем базам, на которых эта работа производилась (ленинградские пригородные и областные санатории, заполярный санаторий Имандра на севере, юго-прибрежные санатории в Алупке, Ялте и в Евпатории).

Первые результаты этих работ изложены в изданной под редакцией автора книге «Климатолечение костно-суставного туберкулеза на севере и на юге» (Медгиз, 1940), в V сборнике «Вопросы хирургического туберкулеза» и в ряде журнальных статей.

На ту же тему написана С. С. Жихаревым диссертация на степень доктора медицинских наук (ЛИХТ, 1943), в которую вошел ряд специальных климато-физиологических исследований автора. Все это дает право излагать вопросы климатолечения на основе нашего собственного опыта и наших собственных исследований.

Активное климатолечение

Целью климатического лечения является прежде всего изменение патологической реактивности, обычно наблюдаемой у туберкулезных больных, десенсибилизация и дезинтоксикация организма, его перестройка, укрепление и закаливание.

Однако одного пассивного пребывания больного в данных климатических условиях, как бы хороши они ни были, далеко не достаточно. Климатотерапия должна быть активной, т. е. строиться на организованном использовании климатических факторов, их регулировании и интенсифицировании по определенным показаниям с точной дозировкой процедур, с учетом ответных реакций организма.

Активное климатолечение представляет собой такой метод, при котором имеется возможность или усиливать, или ослаблять влияние климатических факторов как в их совокупности, так и каждого в отдельности. Отсюда возникает диференциальная климатотерапия и прежде всего отдельное использование воздуха и солнца, иначе говоря, раздельная аэро- и гелиотерапия.

Основанием для такого раздельного пользования воздухом и светом является принципиальное различие в самой сущности действия каждого из этих факторов и путей их воздействия на организм.

В основном воздух нужен для дыхания: он оказывает свое общее действие на организм прежде всего через посредство легких и его интерорецепторов.

Солнечный же свет оказывает свое воздействие через посредство кожных покровов. Воздухолечение связано с физическими и химическими свойствами вдыхаемого воздуха, преимущественно сего чистотой, а солнцелечение — с интенсивностью облучения, точнее говоря, с силой термического и фотохимического воздействия на кожу, на отдельные ее части и на всю поверхность тела при местной или общей гелиотерапии.

Однако на обнаженные кожные покровы оказывает температурное и механическое влияние также и воздух, чем и пользуются в лечебных целях. Эти воздействия на кожу — воздушные и световые, по аналогии с гидротерапевтическими процедурами, называются воздушными и солнечными ваннами, а последние бывают общими и местными, в зависимости от того, освещается ли все тело или отдельные части его, в частности, орган, пораженный болезненным процессом.

Наконец, необходимо иметь в виду еще одно различие: при аэротерапии мы стремимся к максимальному, возможно более длительному, а, если можно, и постоянному пребыванию на открытом свежем воздухе, тогда как при гелиотерапии — лишь к оптимальному, точно дозированному использованию солнечной лучистой энергии.

Иными словами, мы стремимся к тому, чтобы больные жили по преимуществу на открытом воздухе, но пользовались солнечным светом в меру необходимости.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →