Диференциальная климатотерапия - Климатолечение - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Диференциальная климатотерапия

В диференциальной климатотерапии, помимо наличия двух указанных путей воздействия через легкие и кожные покровы, нельзя игнорировать и третий путь — через органы чувств, т. е. восприятия, которые получают больные от общего ландшафта местности, от живописности последнего и освещенности, от погоды, ароматов, тишины или шумов и от общих условий покоя.

Все это вместе взятое определяет уже общий специфический характер воздействия, интегральную климатотерапию (Ф. А. Андреев), при которой необходимо учитывать все привходящие факторы, имеющие отношение и к психическому состоянию больных («ландшафтный рефлекс»).

В общем правильно проведенное интегральное климатолечение оказывает положительное целебное действие на больной организм, содействуя повышению обмена, обновлению кроветворной функции, нормализации биохимических реакций и укреплению тонуса нервной системы в частности. Все это приводит к положительным общим клиническим изменениям в состоянии больного, уменьшению туберкулезной интоксикации, нормированию температуры, прибавке в весе, улучшению сна и аппетита.

Повышая общий иммунитет, климатолечение уменьшает частоту так называемых «случайных» заболеваний простудного характера, а также детских инфекций.

Изменения в общем состоянии организма предшествуют обычно улучшению и обратному развитию местных явлений костно-суставного туберкулеза.

Циклическое течение костно-суставного туберкулеза приобретает более закономерный характер. Осложнения (свищи, натечные абсцессы) реже появляются и быстрее и чаще ликвидируются.

Учет объема климатолечения в целом и по разным видам его является важным и существенно необходимым делом, так как дает возможность лечащему врачу следить за точностью назначений и дозировок климатических процедур, контролировать ход лечения и правильно оценивать эффект проводимых климатических мероприятий. Учет должен охватывать как процедурное лечение, так и климатический режим больного.

Для простейшего учета объема климатического лечения необходимо вести журнал с записями отпуска процедур каждому больному, за каждый месяц и день (по типу рабочих табелей) и по каждому виду климатических процедур:

  1. По солнцелечению:
    • общие солнечные ванны,
    • местные солнечные ванны,
    • световоздушные ванны,
    • влажные обтирания (если они проводятся после ванн).

  2. По воздухолечению:
    • воздушные ванны,
    • круглосуточное пребывание на свежем воздухе,
    • дневное пребывание на открытом воздухе.

    В журнале отмечается число часов пребывания на воздухе, дозировка солнцелечения, световоздушные и воздушные процедуры. Каждые сутки пребывания больного на открытом воздухе учитываются как одна процедура, так же как и каждое дневное пребывание вне зависимости от его продолжительности.

    В конце каждого месяца в журнале надо суммировать по горизонтальной линии количество процедур, отпущенных за месяц каждому больному, и эти итоги следует вносить в историю болезни в раздел этапных эпикризов с анализом правильности показаний и дозировки. Итоги в журнале по вертикальной линии дают количество тех или иных процедур, отпущенных за каждый день месяца и за месяц в целом. Эти данные необходимы для общего учета и отчетности по сезонам и по годам.

    Для установления величины климатотерапевтической экспозиции С. С. Жихаревым в нашем институте разработан особый метод цифровой оценки в условных величинах-индексах, чем можно пользоваться для более точного учета.

    Общая эффективность курса климатолечения по сезонам определяется на основании сопоставления данных объективного исследования больного, которое производится перед началом и после окончания курса лечения посредством унитарного метода учета клинических состояний и биологических реакций. Указываются изменения общего состояния (вес, температура тела, пульс, дыхание и пр.) и местного процесса (боли, местный жар, объем сустава, степень подвижности, натечники и пр.); дополнением служат гематологические, биохимические и клиникофизеологические исследования, о которых говорилось выше.

    «Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев