Дозировка

Солнечные ванны, как всякие сильнодействующие процедуры, нуждаются в точном дозировании и требуют от врача определенной подготовки.

Дозировка по времени

Дозировка по времени является самым простым, но вместе с тем и наименее совершенным способом. Обычно начинают с пяти минут прямого освещения обнаженной поверхности тела с последующим ежедневным или через день прибавлением но 3 — 5 минут до максимальных 30 — 40 — 60 минут. Для предупреждения эритемы и для лучшего привыкания к возрастающим дозам солнечных лучей пользуются постепенным включением (открыванием) отдельных частей, начиная с голени и кончая верхней частью тела (схема Ролье).

Однако в настоящее время чаще пользуются освещением всей поверхности тела: в первый день передней, на второй — задней, а впоследствии попеременно в один день и передней, и задней стороны, если это допускает состояние местного процесса. Недостатком метода дозировки по времени является крайняя изменчивость в единицу времени величины облучения в разные месяцы и часы дня при различной эффективной температуре и других условиях.

Дозировка в калориях

Дозировка в калориях солнечного тепла, падающего на один квадратный сантиметр поверхности, введенная П. Г. Мезерницким и А. Н. Бойко, является более совершенным методом, получившим в Советском Союзе применение во всех передовых солнечных курортах и климатических санаториях. Этим методом пользуемся и мы в нашем институте при отпуске солнечных ванн.

Преимущество калорийного метода дозировки солнечной ванны перед простой дозировкой по времени состоит в том, что он дает возможность врачу оперировать с точной, конкретной величиной и сохранять нужную дозу постоянной в разные дни и в разные часы дня при разной интенсивности солнечного света и разной эффективной температуре.

Недостатком калорийного метода является то обстоятельство, что в нем получает отражение суммарная интенсивность солнца, а не его ультрафиолетовых лучей, активности которых приписывается основное значение при солнцелечении.

Вся ультрафиолетовая область солнечной радиации — от 295 до 400 mμ — достигает максимальной величины в 60 милликалорий, что по отношению к суммарной солнечной радиации составляет всего лишь 5%, а в ранние утренние часы падает до 2%.

Еще меньшие величины энергии представляет поток эритемных лучей, максимальное значение которых составляет 2 милликалорий, что по отношению к суммарной радиации составляет лишь 0,17%, а в утренние часы но превышает 0,06% (А. Н. Бойко).

Отсюда понятно, почему трудно измерять и дозировать такие малые величины ультрафиолетовых лучей при общей интенсивности радиации, колеблющейся в пределах от 0,5 до 1,25 — 1,40 калорий на 1 см2 горизонтальной поверхности.

Для измерения ультрафиолетовой радиации были предложены дозиметры (химдозиметр ВИЭМ, флюоресцентный фотометр, селеновый фотоэлемент, цинк-сульфидный, щавелевокислый методы и др.), но они пока для практических целей мало удобны, а потому следует придерживаться существующей калорийной (тепловой) системы.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →