Эритемная дозировка

Коррективом к калорийной системе дозировок могут служить измерения эритемной чувствительности кожи больных. Эритемная доза равна в среднем 4,8 милликалории ультрафиолетовых лучей (области Дорно); поэтому иногда ведут расчет дозировки солнечных ванн по эритемным дозам, начиная с 0,1 эритемной дозы.

Эритемная доза в минутах определяется индивидуально на каждом больном методом Горбачева — Дальфольда (смотрите рисунок ниже).


Определение эритемной чувствительности

Определение эритемной чувствительности


Соотношение между интенсивностью общего потока солнечной радиации, калорийностью дозы и эритемной дозой разработано А. Н. Бойко и приведено нами выше.

Эквивалентная дозировка

Если сохранять калорийность дозы постоянной, то фактический тепловой баланс организма при солнечной ванне будет различен, в зависимости от эффективной температуры воздушной среды.

Поэтому необходимо было связать дозу солнечной ванны с эффективной температурой и тем самым придать ей переменное значение, что и было осуществлено в нашем институте С. С. Жихаревым, предложившим «эквивалентную дозировку солнечных ванн». При ней порция солнечного света, принимаемая в обычной методике равной 3 калориям, получает переменное значение в зависимости от эффективной температуры.

Эффективная температураВеличина 1 дозы
от 21° до 23°1,5 калории
от 19° до 21°

2,11 калории

от 17 до 19°2,5 калории
от 15° до 17°3,0 калории
от 13° до 15°4,0 калории
от 11° до 13°5,0 калории
от 8° до 10°6,0 калории

Таким образом, дозировка солнечных ванн идет в порциях, величина которых в калориях устанавливается согласно графику после определения эффективной температуры на солнечной площадке. Отпуск солнечных ванн не проводится при эффективной температуре выше 23° из-за опасности гипертермии и при эффективной температуре ниже 8° из-за возможного переохлаждения.

При эффективной температуре выше 23° следует проводить только световоздушные ванны в рассеянном свете, так как голубое небо является источником только видимых и ультрафиолетовых лучей.

При эффективное температуре ниже 8° солнечные ванны отпускаются в лихтбоксах. Применяя эквивалентную дозировку, мы регулируем продолжительность солнечных ванн в зависимости от тепловых условий. Опасность же фотохимического ожога устранена самим, характером дозировки процедур, не допускающим выраженной эритемы.

«Эквивалентная дозировка не имеет целью обеспечить полный баланс прихода — расхода тепла при процедуре, а только коррелирует его и в его пределах улучшает использование солнца» (С. С. Жихарев).

Этот прием, проверенный на практике солнцелечения в ЛИХТ, позволяет на севере, в прохладной обстановке полнее использовать солнечные ресурсы в летний период и получать хорошие результаты.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев