Местные солнечные ванны

Местные солнечные ванны являются разновидностью использования прямой солнечной радиации, но применяемой в отношении не всей поверхности тела, а лишь отдельного участка. Для этого оставляют открытым для освещения ограниченный участок тела больного (область больного сустава, натечного абсцесса, свища, пакета желез и т. д.), всю же остальную часть тела закрывают от солнца или помещают в тени защитного экрана. Длительность процедуры от 20 до 60 минут; курс лечения 20 — 30 сеансов.

Местные солнечные ванны могут быть или самостоятельным лечебным приемом, если противопоказаны общие солнечные ванны, или дополнением к последним для усиления местного эффекта.

В ряде случаев эффект местной солнечной ванны можно усиливать концентрацией солнечного света. Для этого применяются отражающие вогнутые зеркала на штативе из белой жести или лучше — из алюминия, обладающего свойством отражать и концентрировать ультрафиолетовые лучи солнца.

Применение их позволяет оставлять всего больного в тени, и направлять пучок солнечного света на нужный участок тела. Эффект таких местных солнечных ванн очень велик. Дозировка от 5 до 20 минут; курс лечения 10 — 15 сеансов. Во время этих процедур необходимо следить, чтобы больной во время облучения ощущал не жжение, а только приятное тепло.

Концентрированный свет дает эффект при стойких инфильтратах, спайках, рубцах, способствуя их рассасыванию. В основе его лечебных свойств лежит глубокое гиперемизирующее действие. Однако его применение требует крайне ограниченных показаний, большой осторожности и тщательного врачебного надзора. В активных свежих случаях применение концентрированного света противопоказано.

Свето-воздушные ванны

Свето-воздушные ванны в рассеянном свете от голубого неба производятся путем помещения обнаженного больного в тени от прямых лучей солнца с максимальным открытием над ним купола голубого неба.

Опасность перегрева при таких ваннах исключается. Переносят их больные значительно легче, чем общие солнечные ванны, и обычно такие ванны назначают ослабленным больным (III группа), а также заменяют ими общие солнечные ванны при эффективных температурах выше 23°. По радиационным условиям воздушная ванна может быть в: 2 — 3 раза более длительной, чем общая солнечная ванна, так как калорийность диффузной радиации в 8 — 10 раз слабее калорийности интегрального потока, но она относительно богаче ультрафиолетовыми лучами.

Длительность процедуры — от 10 — 15 минут до 2 — 3 часов и дольше, в зависимости от привыкания, пигментации и эффективной температуры. Курс составляет 30 — 40 сеансов. При эффективной температуре ниже 14 — 12° воздушно-лучистые ванны могут вести к переохлаждению нетренированного больного и должны быть ограничены.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →