Проведение солнцелечения

Для проведения общих солнечных ванн больного выносят на солнечную площадку и укладывают на топчан, причем голова обязательно должна быть закрыта или зонтиком, приделанным к головному концу топчана, или особым защитным экраном, или, наконец, белой панамой. Затем, по точному расчету отпускается надлежащее количество порций солнечного света, после чего больного переносят в тень (свето-воздушный или воздушный режим). Солнцелечение лучше всего проводить в утренние часы, когда еще прохладно и атмосфера особенно прозрачна.

У нас, в Ленинграде, в разгар лета мы начинаем солнечные ванны с 9 часов утра, а в весенне-осенние периоды и при прохладной погоде — позднее, часов с 10 — 11, причем дозировка уточняется по принципу эквивалентной дозиметрии и в зависимости от принадлежности к той или иной клинической группе. На юге солнечные ванны необходимо начинать раньше — с 8 и даже с 7 часов утра.

Общие солнечные ванны

Общие солнечные ванны проводятся один раз в день с постепенным увеличением дозировки от одной порции (3 калории) до 4, максимум 6 порций (12 — 18 калорий) в течение 10 — 15 дней, пока не повысится выносливость к солнечной радиации. Привыкание обычно связано с появлением значительной пигментации — хорошего загара.

После этого разрешается уже более длительное пребывание больного на солнце, в зависимости от эффективной температуры. В жаркое время, в особенности на юге, для предупреждения перегрева С. Л. Трегубов рекомендует общие солнечные ванны делать с 2 — 3 перерывами в 5 — 10 минут, при сохранении в общем обычной дозы (интермиттирующие солнечные ванны С. Л. Трегубова), что, однако, по отношению к лежачим больным встречает большие затруднения, и мы предпочитаем непрерывные ванны по принятой нами методике с учетом калорийности дозы и реактивности больных.

Своеобразным видом интермиттирования является отпуск солнечных ванн под решетчатым тентом (предложенный Н. Н. Мищуком), при котором прерывистость воздействия солнечных лучей и определенный ритм их достигается сменой света и тени через клетки тента, в зависимости от движения солнца по небосводу. Однако наилучшие условия для солнцелечения создаются при использовании индивидуальных вращающихся защитных экранов, о чем будет сказано особо.

Показания

Солнцелечение является обязательным лечебным приемом, без которого вся система лечения становится неполноценной. При общем удовлетворительном состоянии больного солнцелечение можно применять во всех стадиях процесса и при всех локализациях неосложненного костно-суставного туберкулеза. Некоторая осторожность требуется в начальных стадиях, когда иммунобиологическое состояние организма особенно неустойчиво, но вместе с тем как раз в этой стадии гелиотерапия особенно полезна, поскольку она способствует повышению устойчивости организма, изменению его патологической реактивности.

Гелиотерапия показана как при закрытых формах поражений костей и суставов, так и при свищах, при которых самостоятельное значение приобретают местные солнечные ванны.

Натечные абсцессы, особенно стойкие, плотные, глубоко расположенные, с густым гноем, трудно эвакуирующиеся при пункциях, подлежат местной гелиотерапии в сочетании с общими солнечными ваннами. Пункции при этом не должны прекращаться, так как содержимое натечников под влиянием облучения нередко разжижается, что облегчает эвакуацию гноя; небольшие натечные абсцессы могут ликвидироваться при гелиотерапии и без применения пункций. При плотных натечниках и инфильтратах при хорошем общем состоянии больного допустимо осторожное применение местного лечения концентрированным солнечным светом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад