Противопоказания к гелиотерапии

Противопоказания к гелиотерапии делятся на общие и местные.

К общим противопоказаниям относятся: повышение температуры до 37,5 — 38° и выше (субфебрильная температура не препятствует осторожной гелиотерапии), резкое истощение больного, амилоидоз внутренних органов и сочетание костно-суставного туберкулеза с активным туберкулезом легких, гортани и почек.

Нужно считаться также с индивидуальной непереносимостью больных к солнечным ваннам. Со стороны лабораторных данных указанием к осторожности и относительному противопоказанию к общим солнечным ваннам служат некоторые изменения картины крови: резкое ускорение РОЭ, более 20 — 30 мм в час, высокий нейтрофильный лейкоцитоз свыше 12 — 15 тысяч, явно выраженный левый ядерный сдвиг и в особенности значительный моноцитоз, говорящие о неустойчивости биологического состояния больного.

В таких случаях необходимо начинать с воздушных и свето-воздушных ванн и только при установлении выносливости больных и приближении клинико-лабораторных показателей к норме можно переходить к общим солнечным ваннам, дозировка которых должна повышаться с большой осторожностью.

Местными противопоказаниями являются: обострение и прогрессирование очаговых явлений, близость натечного абсцесса к коже при истончении ее и угрозе прорыва, свежее вторичное гнойное инфицирование свищей с нарастающей воспалительной реакцией и гнойными затеками.

В таких случаях целесообразно выждать до окончательного стихания острых явлений, после чего приступать к гелиотерапии. Начинающиеся и быстро развивающиеся спинномозговые расстройства также служат временным противопоказанием к применению солнечных ванн; после стабилизации парезов и параличей гелиотерапию проводят по общим правилам.

Группировка больных при солнцелечении

В зависимости от тяжести процесса и от свойств самого организма, его реактивности, выносливости и крепости мы разделяем больных на 3 группы: сильную, среднюю и слабую.

  1. Сильная группа состоит из устойчивых больных, детей старше 5 лет, подростков и взрослых со спокойным течением процесса, с нормальной температурой и устойчивыми биологическими реакциями, с пигментированной кожей, хорошо переносящих солнце; им показаны общие солнечные ванны, начиная от 3 калорий (1 доза) до 30 калорий (10 доз) для детей и до 45 — 60 калорий (15 — 20 доз) для взрослых.
  2. Средняя группа объединяет детей до 5 лет, а также больных со средней тяжестью процесса, подлихораживающих, сомнительных в смысле выносливости, с неустойчивыми биологическими реакциями; им отпускаются общие солнечные ванны, начиная от 1,5 калории (0,5 дозы) и до 15 калорий (5 доз).
  3. Ослабленным и осложненным больным с прогрессированием местного процесса, повышенной температурой, с поражением паренхиматозных органов, в частности, амилоидным больным, показаны лишь свето-воздушные ванны (в рассеянном свете), начиная с 5 — 10 минут, с последующим добавлением по 5 минут и с доведением экспозиции при эффективной температуре выше 16° до 40 — 60 минут; при более прохладной эффективной температуре (16 — 12°) необходимо уменьшить экспозицию до 30 — 20 минут и ниже, руководствуясь самочувствием больного. Само собой разумеется, что по мере повышения эффективной температуры и привыкания больных сроки свето-воздушных ванн могут быть увеличены. Точно так же улучшение общего состояния, повышение выносливости больных дают основание к переводу их в следующую группу.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад