Сахар в крови

Сахар в крови дает менее выраженные сдвиги; в общем наблюдается снижение уровня сахара в крови под влиянием климатолечения, причем больше в «воздушной» группе, чем в «солнечной»; повышение интенсивности ультрафиолетовой радиации еще сильнее снижает уровень сахара.

Газообмен и легочная вентиляция во время применения солнечных ванн имеют тенденцию к снижению, причем через полчаса после процедуры обмен обычно выравнивается; наоборот, во время приема воздушных ванн обмен и легочная вентиляция имеют тенденцию к повышению и тем большую, чем ниже эффективная температура (H.С. Савченко).

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система оказывается вовлеченной в общую реакцию на солнечные освещения. На основании фоновых обследований в ЛИХТ наших больных с отягощением клинического состояния обычно наблюдается так называемая симпатикотропная настроенность, сказывающаяся в некотором учащении пульса, отрицательном или инвертированном симптоме Ашнера, менее выраженном дермографизме, при пониженном против нормы максимальном или минимальном кровяном давлении.

При проведении первых солнечных процедур обычно наблюдается также учащение пульса и понижение кровяного давления, которое постепенно становится менее выраженным, а к концу летнего сезона меняется на обратное, причем в большинстве случаев и по дермограммам, и по симптому Ашнера определяются явные сдвиги в сторону ваготонии (С. С. Жихарев, Я. П. Авдеева, Д. М. Крылов, А. И. Высокова, Т. С. Прилежаева).

Нервно-мышечная возбудимость, определяемая хронаксиметрическим методом, после солнечных ванн несколько повышается, главным образом в отношении моторной хронаксии, что служит благоприятным клинико-физиологическим показателем.

Таким образом, солнцелечение в сочетании с воздухолечением, в особенности с режимом круглосуточного пребывания на открытом воздухе, оказывает ясно выраженное влияние и на общее состояние, и на биологические реакции.

Вначале, в фазах включения и акклиматизации можно наблюдать некоторые «негативные» влияния, которые, однако, при правильно проводимой методике постепенно сменяются «позитивными» явлениями: больные, в особенности дети, положительно на глазах расцветают, меняется цвет лица и окраска тела, улучшается аппетит; повышается выносливость к солнцу, ветру, к холоду (закаливание), улучшается обмен и нормализуются все биологические реакции.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →