Опыт применения защитных экранов «семафорного» типа

Наш многолетний опыт применения защитных экранов «семафорного» типа показал большие преимущества их, позволяющие регулировать микроклиматическую среду, в которой находится больной. При них проще (не передвигая больного) и точнее можно производить дозировку прямого облучения при общих солнечных ваннах, а вместе с тем значительно расширяются и возможности для использования в лечебных целях рассеянной радиации.

Расположение вращающихся экранов сбоку от топчана, с одной стороны, позволяет защитить больного от прямых лучей солнца и теплового излучения от нагревающихся плоскостей обычных, располагающихся сверху экранов (тентов), а с другой — открывает доступ для охлаждающего влияния тока воздуха и рассеянной радиации (смотрите рисунок ниже).


Свето-воздушные солнечные ванны на топчанах с различными типами семафорных экранов

Свето-воздушные солнечные ванны на топчанах с различными типами семафорных экранов

Свето-воздушные солнечные ванны под защитой раскрытого экрана

Свето-воздушные солнечные ванны под защитой раскрытого экрана


Благодаря этому под защитой таких экранов можно значительно увеличить длительность пребывания больных в жаркое время на открытых площадках или на берегу моря, используя движение воздуха, умеряющее зной, и в особенности морских бризов.

Вместе с тем эти экраны могут служить защитой и от слишком сильного или холодного ветра, а в некоторых случаях и от небольшого скоропреходящего дождя, если на раму натянуть достаточно плотную материю (холст, брезент), что имеет особое значение у нас на севере при часто выпадающих осадках.

Таким образом, вариируя конструкцию экранов как в отношении формы рам (одинарные, двойные, складчатые), так и затягивающего их материала (марля, полотно, брезент, ацетилцеллюлозная пленка, фанера и пр.), а также устанавливая топчан с экраном в разных точках санаторной территории, можно создать для больных надлежащие микроклиматические условия и значительно расширить сроки проведения свето-воздушных процедур.

В условиях севера мы широко пользуемся также более упрощенным экраном, сконструированным В. С. Геликоновой, в котором вращающаяся фанерная плоскость-щиток укрепляется в отдельной легкой раме-стойке. Щиток вращается на двух осях-шайбах, расположенных сбоку, но не в среднем отделе, а несколько ниже, вследствие чего ее верхний отдел имеет постоянный наклон, регулируемый шнурком, прикрепленным к щитку и раме.

Размеры: высота рамы 110 см, щитка 75 см и ширина 65 см. Такой переносный экран приставляют к топчану или кровати обычно с головного конца, и он защищает от солнца всю верхнюю половину тела; можно ставить его и сбоку.

Этим видом экрана мы пользуемся при пребывании на открытом воздухе как раздетых, так и одетых больных, защищая их от ветра и открывая, когда нужно, доступ для прямой и рассеянной радиации (смотрите рисунок ниже).


Переносный экран В. С. Геликоновой

Переносный экран В. С. Геликоновой

Свето-воздушные ванны на топчане под защитой переносного экрана

Свето-воздушные ванны на топчане под защитой переносного экрана


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →