Лихтбоксы

При низких эффективных температурах общие солнечные ванны можно проводить лишь в особо защищенных местах, на солнечном припеке, и в этом отношении «семафорные» экраны также являются полезными, открывая широкий доступ для прямых солнечных лучей, но защищая больного от ветра; в таких случаях целесообразно покрывать экран черной материей, поглощающей солнечные лучи. Однако наилучшие условия для солнцелечения в холодное время создаются при пользовании лихтбоксами.

Лихтбоксы из ацетилцеллюлозной пленки сконструированы в нашем институте С. С. Жихаревым (1937). Они служат для проведения солнечных ванн при низких эффективных температурах весеннего и осеннего сезона, а также в летнее время в холодные и ветреные, но солнечные дни, что имеет особенно важное значение в условиях севера.

Кроме того, они оказались чрезвычайно полезными для проведения солнцелечения на юге в зимнее время. Цель лихтбоксов заключается в создании вокруг больного теплой среды в зоне комфорта с доступом прямой солнечной радиации, содержащей и ультрафиолетовые лучи, которые обычным оконным стеклом задерживаются.

Вот почему для лечебных веранд в настоящее время рекомендуется «увиолевое» стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. В целях замены дефицитного увиолевого стекла С. С. Жихаревым была использована ацетилцеллюлозная пленка, которая, по его исследованиям, пропускает до 80% биологически активных ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Ценным качеством этой пленки является ее безопасность в пожарном отношении; она хорошо моется, легко клеится ацетоном, весьма пластична и достаточно прочна. Пленка легко набивается на рамы, заменяя стекло, чем мы широко пользуемся для верандного солнцелечения.

Особая пластичность ацетилцеллюлозной пленки была использована при сконструировании из нее отдельной переносной камеры-бокса, по типу применяемых в физиотерапии световой или тепло-воздушной ванны.

Лихтбокс представляет собой переносную кабину или полуцилиндр из пленки, натянутой на деревянный каркас (смотрите рисунок ниже).


Лихтбоксы С. С. Жихарева

Лихтбоксы С. С. Жихарева

Раздетого больного покрывают переносной кабинкой из ацстилцеллюлозной пленки, пропускающей ультрафиолетовые лучи.


Размер бокса — по росту больного (для детей и подростков — 140 см длины, 50 см ширины и 35 см высоты). Обнаженного больного еще в палате кладут на топчан, туловище и конечности покрывают сверху лихтбоксом, а голову оставляют вне камеры, отделяя фланелевой занавеской, так что больной дышит свежим воздухом. В холодное время температура в боксе под влиянием солнечных лучей поднимается до 20° и выше, даже при отрицательных эффективных температурах внешнего воздуха, близким к 0°.

Этот прием позволяет значительно расширить сезон гелиотерапии в сторону ранней весны и поздней осени в северных широтах (смотрите рисунок ниже), а на юге проводить гелиотерапию в солнечную погоду зимой.


Лечение солнцем в холодное время под защитой лихтбоксов
(температура наружного воздуха +6°)

Лечение солнцем в холодное время под защитой лихтбоксов (температура наружного воздуха +6°)


Местные лихтбоксы из ацетилцеллюлозы служат для целей местной гелиотерапии при множественных свищах и могут быть использованы для открытого бесповязочного лечения обширных туберкулезных изъязвлений, чем обеспечивается постоянная аэрация язв, хорошее наблюдение за пораженным участком, простота и удобство любых воздействий как климатотерапевтических, так и медикаментозных.

При этом пораженную часть тела или конечность укладывают на стерильный материал, сверху и сбоку закрывают боксом, а переднюю и заднюю стенки вместо пленки завешивают стерильной марлей.

Для открытого лечения одиночных свищей можно пользоваться защитными колпачками из проволочного каркаса, обтянутого марлей в целях предохранения от случайного загрязнения и летающих насекомых.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →