Проблема «север — юг»

Основой массовой борьбы с костно-суставными туберкулезными заболеваниями является лечение на местах жительства больных, и в настоящее время нет никакой надобности это бесспорное положение доказывать, оно общепризнано и ни у кого не вызывает сомнения. Все дело заключается в том, как наладить это лечение, в частности, как лучше использовать в лечебных целях целебные силы местного климата.

Наш тридцатилетний опыт показал, что даже в неблагоприятных условиях ленинградского климата при правильной организации дела можно добиться результатов, не уступающих таковым в других первоклассных учреждениях. Мы убедились в том, что климатолечение дает положительный эффект в любых условиях при соблюдении надлежащих показаний и приемов.

Однако, придавая первостепенное значение в лечении костно-суставного туберкулеза использованию природных физических факторов, нельзя не учитывать различия в проявлении этих факторов в разных местностях.

Положение о ведущей роли местного климатолечения не исключает значения особенностей различных климатов и необходимости их использования в лечебных целях. Дело опять-таки сводится к тому, как лучше использовать различные климатические факторы в различных лечебных местностях, особенно богатых целебными свойствами и получивших всеобщее признание.

Мы знаем, что специальных противотуберкулезных климатов нет, как нет пока и неоспоримых специальных противотуберкулезных лекарств. Однако мы ищем и находим более совершенные химические и биотические средства, повышающие эффективность лечения.

Точно так же мы считаем законным и необходимым искать и находить более совершенные качества в различных климатических местностях, которые нужно использовать в лечебных целях. Речь идет не о том, чтобы всех больных с костным туберкулезом направлять в какие-либо специальные климатические санатории на берегу моря или на горах (этот этап может считаться уже пройденным), а лишь о том, чтобы использовать особенности различных климатов для лечения тех форм заболеваний, которые не поддаются или слабо поддаются лечению на местах жительства больных.

Следовательно, вопрос сводится прежде всего к уточнению показаний для лечения в условиях различных климатов, к профилям организованных там санаториев и к методам лечения, которые должны применяться и разрабатываться в них.

Кроме физических особенностей различных климатов, имеет немаловажное значение также и самая перемена одного климата на другой, что вызывает резкие сдвиги в реактивности организма, отражающиеся и на местном процессе. При этом необходимо учитывать, что климатические факторы влияют на больного не столько своими отдельными компонентами (солнце, тепло, барометрическое давление и т. д.), сколько главным образом всей совокупностью своих составных частей на протяжении всего пребывания больных в данных условиях.

Такое суммарное действие должно рассматриваться как динамический процесс непрерывного влияния меняющейся внешней среды на больной организм, реактивность которого тоже изменяется, что и отражается в определенных фазах климатотерапевтических воздействий.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →