Сравнительное изучение

О факторах внешней среды следует судить по реакциям организма.

Неправильно изучать климат отдельно от больного. Необходимо изучать и климат, и больного во взаимодействии, или, как мы говорим, «изучать больного в климате» и притом методом сравнительной оценки.

Сравнительное изучение влияния климатического лечения на севере и на юге было проведено нами в Ленинградском институте хирургического туберкулеза при участии и при поддержке Ленинградского филиала ВИЭМ в 1936, 1937 и отчасти в 1938 гг. Базами для исследования послужили: на севере — ЛИХТ и его периферические санатории в Ленинградской области, а также северный санаторий «Имандра», расположенный за полярным кругом (67 параллель), на юге — костнотуберкулезные санатории в Крыму — южнобережный имени проф. А. А. Боброва в Алупке, руководимый П. В. Изергиным, и западнобережный в Евпатории — санаторий «Пионер». Кроме того, в работу этих исследований включался руководимый Л. С. Кишем ялтинский санаторий «Ешиль-Ада», который вместе с тем организовал свой горный филиал на Ай-Петринской Яйле (1 050 метров над уровнем моря).

В основу было положено единое понимание задач исследования по вышеизложенной схеме по фазам климатического воздействия, единый план и единая методика. Первые результаты этих исследований были изложены в вышедшем в 1940 г. под редакцией автора сборнике «Климатолечение костно-суставного туберкулеза на севере и на юге», в котором в соответствии с общим планом изучения отражены три основных раздела: характеристика внешней среды, биологические реакции и клинические наблюдения.

Внешняя среда

Климатологические наблюдения прежде всего уточнили различные соотношения метеорологических элементов на севере и на юге в общем масштабе и по сезонам года.

Это различие сказывается как в тепловом, так и в радиационном режиме, главным образом в зимнее полугодие, темное и холодное на севере, с отрицательными эффективными температурами, солнечное и прохладное на юге, с преобладанием положительных эффективных температур, в чем кроется главное преимущество юга.

В летнее полугодие и в особенности в жаркие летние месяцы существует уже не столь резкое различие, и все преимущества на стороне северного климата, менее жаркого, с большей длительностью дня и относительным богатством ультрафиолетовой радиации, вследствие большей прозрачности воздуха.

Большие различия климатических особенностей выявились на юге разных санаториев Крыма: западнобережных — в Евпатории и южнобережных — в Алупке и Ялте.

Климат Евпатории в зимнее полугодие оказывается значительно более суровым, чем на южном берегу, но вместе с тем в летнее полугодие более мягким, что связано с рельефом прибрежной полосы (пляжа), широко открытой для охлаждающего влияния морских бризов.

Поэтому в Евпатории условия особенно благоприятствуют расширенному сезонному весенне-летне-осеннему лечению, на южном же берегу — круглогодичному, в особенности зимнему.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →