Детальное изучение микроклимата

Детальное изучение микроклимата показало большое различие в соотношении метеорологических элементов в одном и том же санатории, но в различных участках его территории, на разных площадках и в разных зданиях. Так, крайне обстоятельные наблюдения, произведенные в течение всего года в санатории им. А. А. Боброва в Алупке, показали большие различия в микроклиматах четырех открытых павильонов и террас, что связано было с близостью их к морю (С. М. Чубинский).

На морских террасах по сравнению с павильонами, расположенными выше и дальше от моря, определялась более активная внешняя среда, что выражалось в более резких колебаниях эффективных температур, в большей величине охлаждения и в большем содержании ультрафиолетовой радиации.

Мы обратили особое внимание на изучение микроклиматических особенностей приморской террасы, явившейся базой для проведения оригинального советского метода лечения — круглосуточного и круглогодичного пребывания на открытом воздухе, с большим успехом примененного П. В. Изергиным и его преемниками Л. Н. Добролюбовым и Л. Г. Цвангер.

Благодаря особой конструкции террасы используется умеряющее действие моря: летом — охлаждающее, зимой — согревающее; последнее связано с тем, что температура моря, над которым расположена эта терраса, никогда не опускается ниже 7°.

Такие же данные для летнего сезона были установлены и в Евпатории, где прибрежные павильоны в жаркое время оказались в неизмеримо более выгодных климатических условиях, чем так называемые континентальные, дальше отстоящие от моря, закрытые от умеренного действия бризов.

На севере, в Ленинграде, эта разница в пределах территории нашего института была выражена менее резко, чем в загородных, особенно в прибрежных санаториях (в Сестрорецке и на Карельском перешейке), где сказывается влияние ветров, дующих с моря.

Вместе с тем во всех перечисленных точках была установлена возможность в известной степени регулировать микроклиматические особенности описанными выше приспособлениями и посредством перераспределения лечебных площадок.

Реакции организма

Изучение реакций организма на климатические воздействия в разных условиях внешней среды обнаружило некоторый параллелизм между силой раздражителя и степенью устойчивости организма. Как уже говорилось в разделе солнцелечения, наблюдения производились по единому плану оценки субъективных и объективных изменений с применением клинических и лабораторных исследований.

Не входя в детали этого вопроса, подробно освещенные в упомянутом сборнике «Климатолечение на севере и на юге», я хочу лишь подчеркнуть основные различия в реакциях организма на севере и на юге по сезонам года главным образом на основании наблюдений, произведенных в ЛИХТ и в санатории имени А. А. Боброва.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →