Тепло и солнце

В летний период основными факторами являются тепло и солнце.

Избыток тепла является неблагоприятным фактом, а потому в знойные летние месяцы с половины июня до половины августа на юге несомненно создаются дискомфортные условия, что приводит к некоторому понижению общего состояния больных, к потере веса, более частым субфебрильным температурам; обычно при этом во время процедур несколько понижается кровяное давление, учащается пульс и дыхание, усиливается потоотделение, ухудшаются гематологические и биохимические показатели.

Однако такое неблагоприятное действие обнаруживается главным образом на вновь прибывших (фаза включения и приспособления) и на отдельных неустойчивых или недостаточно тренированных больных. Регулирование метеорологических элементов при помощи защитных приспособлений и диференциальной методики в значительной степени способствует повышению выносливости больных.

По мере привыкания больных и снижения температуры начинают выравниваться указанные неблагоприятные влияния, которые в осенний период сменяются положительными явлениями, причем резко улучшается самочувствие и общее состояние больных, наблюдается регулярное прибавление в весе, уменьшаются колебания температуры и нормализуются все другие показатели.

У меня складывается впечатление: кажущиеся «негативные» воздействия летнего сезона способствуют большему проявлению «позитивного» влияния осенью.

На севере с его более прохладным летом и несколько расширенным объемом общей световой, в частности, рассеянной ультрафиолетовой радиацией такое неблагоприятное влияние гипертермии отсутствует или сравнительно легко может быть устранено рациональными дозировками и регулированием микроклимата веранд, павильонов и площадок.

Весной, с переводом больных на внешний воздушный режим, в особенности на круглосуточное пребывание на открытом воздухе, сразу же наблюдается прогрессивное улучшение общего состояния. Фаза включения и приспособления протекает в смягченной форме.

Присоединение процедурного лечения общими солнечными ваннами, если только оно проводится по точной методике и под врачебным контролем, обычно не выводит больного из равновесия и содействует дальнейшему улучшению общего состояния (смотрите рисунок ниже).


Солнце-воздухолечение на севере в парке ЛИХТ

Солнце-воздухолечение на севере в парке ЛИХТ

а — солнечные ванны; б — свето-воздушные ванны на солнечной площадке под защитой переносных экранов.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →