Длительное пребывание больных в сфере действия диффузной радиации

Большое значение мы придаем длительному пребыванию больных в сфере действия диффузной радиации, что особенно ярко отражается на внешнем виде больных: они отлично и равномерно загорают, приобретают хороший цвет лица и общую упругость тканей, становятся более энергичными.

Об этом нужно помнить, потому что пребывание больных на воздухе, но под крышей, как бы ни были хороши условия аэрации, оказывается недостаточным: дети остаются бледными и более вялыми, что нам приходилось наблюдать даже на юге при постоянном павильонном пребывании больных без выноса их на площадку.

Особенно заметно благоприятное действие аэрогемотерапии, проводимой на песчаном берегу моря, на пляже (смотрите рисунок ниже).


Аэро-гелиотерапия на юге на морском пляже под защитой индивидуальных
семафорных экранов (Евпатория, санаторий «Пионер»), 1939

Аэро-гелиотерапия на юге на морском пляже под защитой индивидуальных семафорных экранов (Евпатория, санаторий «Пионер»), 1939


Осение, весенние прохладные сезоны в основном и на севере, и на юге наиболее благоприятны для комплексной климатотерапии, поскольку более низкие эффективные температуры в сочетании с воздушно-лучистыми воздействиями способствуют усилению обменных и окислительных процессов, тонизированию сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, а также общему закаливанию организма.

Следует иметь в виду, что в весенний сезон происходит включение во внешнюю воздушно-световую среду особенно чувствительных, еще не подготовленных больных и все процедуры неизбежно должны вызывать более выраженную ответную реакцию организма в фазе приспособления.

Наоборот, в осенний сезон, когда больные в достаточной степени адаптированы и находятся в фазе привыкания, постепенность снижения эффективных температур и изменения условий аэро-гелиотерапии переносятся больными значительно легче, а более сильные процедуры оказывают тренирующее закаляющее влияние, завершающее результаты летнего климатолечения.

К положительным особенностям южного климата относится то, что весенний сезон там начинается по крайней мере на месяц раньше, чем на севере, а осенний заканчивается на два-три месяца позднее.

На юге с его богатством лучистых воздействий ярко выражены гематологические сдвиги: улучшение красной крови, повышение лимфоцитоза и более заметное снижение РОЭ. Белковый состав плазмы крови оказался на юге более изменчивым, чем на севере, что указывает на большую чувствительность больных к климатическим воздействиям.

Приблизительно у половины всех больных наблюдались сдвиги белкового коэфициента до нормы, что совпало с улучшением общего состояния и местного процесса, у другой же половины такие сдвиги не были обнаружены, что совпало с менее удовлетворительным клиническим состоянием этих больных, значительно медленнее поддающихся положительному влиянию климатического лечения (В. А. Молчанова, Е. Н. Цацкис, А. Я. Юрченко).

Наконец, на юге значительно ярче оказались выражены изменения со стороны вегетативной нервной системы, сдвиги в сторону ваготропной настроенности, уменьшение частоты пульса, повышение кровяного давления.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →