Зимний сезон на севере и на юге

Зимний сезон на севере и на юге разнится не только в количественном, но и в качественном отношении, поскольку на юге есть возможность не прерывать климатотерапевтические процедуры и не переводить больных с открытого, верандного, пребывания на закрытое, палатное, лечение.

Однако для осуществления такого непрерывного пребывания на открытом воздухе, кроме общих микроклиматических условий, определяемых эффективными температурами, необходимо специально приспособленное здание, наличие защитных приспособлений и хорошая предварительная тренировка больных — закаливание.

Большую роль играет система укрытия больных, которая особенно хорошо разработана в санатории им. Боброва (Л. Г. Цвангер). Почти 20-летний опыт этого санатория показал, что некоторые трудности в проведении круглосуточного пребывания на открытом воздухе испытываются лишь в течение одного, самого холодного месяца — января, когда средняя эффективная температура падает до 4 — 2°, а в некоторые дни бывает и ниже.

Однако больные хорошо переносят такие кратковременные понижения температуры, и лишь у некоторых из них появляются неблагоприятные симптомы (посинение и похолодание конечностей, чувство зябкости), что требует принятия надлежащих мер: лучшего укрытия пли перенесения в теплое помещение.

На севере, где это время характеризуется отрицательными эффективными температурами, больных перемещают в палаты, но ежедневно вывозят на веранду, вне зависимости от погоды, что, как известно, оказывает на больных весьма благоприятное действие.

В последнее время, как уже упоминалось, у нас делаются попытки расширить экспозицию зимнего воздухолечения в северных санаториях путем ночного пребывания больных на верандах (при температуре воздуха не ниже 10°), эти попытки пока еще находятся в области экспериментальных наблюдений. Недостатки радиации зимой на севере необходимо восполнять облучением искусственными источниками света — кварцевыми лампами и соллюксом.

Клинические наблюдения

Климатолечение как на севере, так и на юге оказывает прежде всего общее действие на организм. Было бы неправильно судить о преимуществе лечения в различных климатических условиях, руководствуясь только наблюдениями за местным процессом.

Мы знаем, какая тесная взаимосвязь существует между общим состоянием и местным поражением, какое громадное влияние оказывает общее состояние организма на местный туберкулезный очаг; однако течение последнего зависит и от других причин, в частности, от способов местного лечения.

Мы знаем также, что на судьбу костнотуберкулезного больного даже в тех случаях, когда очаговое поражение заканчивается благополучно, оказывают влияние остаточные туберкулезные изменения во внутренних органах и степень выработанной иммунобиологической устойчивости.

Вот почему мы придаем такое большое значение активным воздействиям на общее состояние, среди которых фактор внешней среды стоит на первом месте, содействуя изменению патологической реактивности (десенсибилизации), усилению образования отграничивающих барьеров (регенерация) и повышению иммуно-биологической устойчивости (относительный иммунитет).

С этой точки зрения юг имеет ряд преимуществ, из которых главное заключается в значительно большей возможности пользоваться активными климатическими факторами в течение почти всего года (смотрите рисунки).


Морская терраса в санатории им. Боброва в Алупке

Морская терраса в санатории им. Боброва в Алупке


На морской террасе под тентом (Алупка, санаторий им. Боброва)

На морской террасе под тентом (Алупка, санаторий им. Боброва)


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →