Неблагоприятные условия лечения на юге

Однако когда говорят о лечении на юге, то обычно имеют в виду жаркое летнее время. Если для здоровых людей летний сезон на юге является особенно приятным и полезным, то для больных, в особенности костнотуберкулезных, в этот период создаются неблагоприятные условия.

Правда, такие условия держатся всего лишь в течение двух месяцев (с половины июня до половины августа), но это необходимо учитывать при направлении больных на юг и их лечении в это время. Главное достоинство южного климата как раз не в коротком летнем, а в расширенном осеннем и весеннем сезоне, и особенно в преимуществах мягкой зимы.

В. А. Молчанова, в течение многих лет внимательно наблюдавшая больных на севере, в ЛИХТ, и на юге, в санатории им. Боброва, так формулирует по этому поводу свое мнение:

«Основное преимущество жизни на юге — это более широкая возможность пользоваться климатическими факторами. На юге осуществима непрерывная аэротерация в течение всего года, организм больного подвергается частой смене воздействий различных раздражителей, являющихся составными элементами южного климата; среди них обилие лучистой энергии имеет, невидимому, наибольшее значение в стимулирующем действии южного климата, сказывающемся на общем состоянии организма и на местных изменениях. Процессы, торпидно протекающие на севере, получают толчок к благоприятному сдвигу в результате самой перемены климата; предъявление к организму новых требований в новых условиях ведет к его перестройке. Повышение защитных сил и устойчивости организма на юге способствуют более легкому течению костно-суставного туберкулезного поражения. На юге, в противоположность северу, происходит более быстрая и совершенная изоляция туберкулезного фокуса, его блокирование. Анализ рентгенологических данных у больных южной группы говорит о том, что репарация при костно-суставных поражениях наступает быстрее при лечении на юге, чем на севере. Хотя сроки лечения на юге не меньше тех, которые мы имеем на севере, но можно отметить меньшую частоту осложнений на юге (абсцессов, свищей, спинномозговых расстройств) и их более благоприятное точение: самостоятельное рассасывание абсцессов на юге чаще, они реже принимают неудержимо прогрессирующий характер, как это приходится наблюдать на севере; реже образование свищей, большая устойчивость в отношении вторичной инфекции; по словам многолетнего бессменного руководителя санатория П. В. Изергина, «Бобровский» санаторий почти не знает осложнений свищевых форм туберкулеза амилоидозом».

Признание ряда преимуществ при лечении в южных приморских климатических санаториях ни в коем случае не умаляет значения лечения на местах жительства больных, в частности, на севере и даже на Крайнем Севере, как это показали наши наблюдения в санатории «Имандра», расположенном за полярным кругом.

Больше того, северные санатории обладают даже рядом преимуществ главным образом в летний сезон.

Поэтому климатолечение в курортных южных санаториях нужно рассматривать как дополнение к основному лечению, тесно увязывать преемственность лечебных методов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →