Курортное южнобережное лечение

Курортное южнобережное лечение показано в тех случаях, которые не поддаются лечению на местах жительства, главным образом при сочетании костно-суставных туберкулезных поражений с туберкулезом бронхиальных желез, субактивных легочных процессов, с хронической диссеминацией и ослабленным общим состоянием.

Противопоказан юг при всех острых процессах — местного и общего порядка, прогрессирующих осложнениях, амилоидозе внутренних органов, а также при свищах, если они связаны с изменениями, требующими оперативного вмешательства.

В конечном счете самым ценным в климатическом лечении на юге является возможность использования для активной аэрогелиотерапии осеннего и зимнего сезона, главным образом по общим показаниям. Наилучшие возможности зимнего лечения дает метод П. В. Изергина — круглогодичное пребывание больных на берегу теплого моря на открытых приморских террасах особого устройства и особого режима.

Опыт санатория им. Боброва необходимо использовать, распространить и углубить, усовершенствовав существующие и выработав новые типы веранд, на которых можно было бы проводить как слабое щадящее, так и сильное раздражающее климатическое лечение. Мы считаем, что в каждом павильоне должны быть созданы три зоны: акклиматизации, комфорта и закаливания.

Необходимо также полностью восстановить и значительно расширить костнотуберкулезные санатории на других побережьях Крыма и Кавказа, в особенности в Евпатории и Анапе с их исключительным песчаным пляжем и замечательными климатическими условиями для расширенного весенне-летне-осеннего лечения.

Здесь, помимо основной задачи длительного лечения активных форм костно-суставного туберкулеза, можно с большим успехом осуществлять профилактическое лечение детей с начальными и подозреваемыми костными поражениями и железистыми формами, а также «репаративное» лечение старых, не вполне затихших, обостряющихся процессов у взрослых. Многолетний опыт евпаторийского курорта (А. К. Шенк, С. Л. Трегубов, А. 3. Сорокин и др.) и мои личные наблюдения показывают, что для такого рода больных даже сравнительно краткосрочное курортное лечение (2 — 4 месяца), в особенности повторное, дает хорошие результаты, предоставляя возможность больным вернуться к труду.

Отсюда возникло предложение (1937) о создании в Евпатории и в других подобных ей курортных местностях диференциальных типов костнотуберкулезных учреждений лечебного, профилактического и репаративного профиля, или, как я тогда назвал, «терапевториев», «профилакториев» и «репараториев», чем определяются их задачи, показания для отбора и методы лечения.

О северных санаториях Балтийского побережья было уже сказано выше. Что касается лечения на горах, то личного опыта я не имею, а потому на этом вопросе останавливаться не буду.

Таким образом, важный вопрос о сравнительном значении различных климатов я ограничиваю проблемой «Север — Юг», не касаясь других его сторон. Я убежден в том, что в богатейших климатических ресурсах нашей родины кроются многие другие, еще не использованные возможности для борьбы с костно-суставным туберкулезом, что и должно быть предметом дальнейшего изучения отечественных климатологов и клиницистов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад