Местное лечение - «Мед Читалка»

Местное лечение

Основным принципом печения костно-суставного туберкулеза является сочетание общих мероприятий, направленных на организм в целом, и местных воздействий, направленных непосредственно на пораженный отдел скелета или на осложняющие последний изменения окружающих мягких тканей. Из мер местного воздействия мы в этой главе рассмотрим главным образом те, которые относятся к лечению основного очага в костях или суставах; лечение же сопутствующих изменений в мягких тканях — натечных абсцессов и свищей — будет рассмотрено особо.

Меры местного воздействия на туберкулезный воспалительный очаг в костях и суставах складываются из местного применения различного рода лекарственных препаратов, местных физиотерапевтических процедур, ортопедических мероприятий и хирургических вмешательств.

Лекарственные средства

Лекарственные средства, в большом изобилии предложенные для местного лечения костно-суставного туберкулеза, очень подробно перечислены и описаны в монографии П. И. Тихова, а потому я их касаться не буду.

В этом нет необходимости еще и потому, что все препараты, предназначаемые или для введения в самый очаг, или вокруг него, или для смазывания и втирания, столь излюбленные старыми врачами, в настоящее время почти оставлены и мало кем применяются.

Попытка непосредственного воздействия на туберкулезные ткани с целью их обратного развития, как мы уже говорили, оказалась несостоятельной, так же как и идея добиться рубцового замещения туберкулезных тканей путем их предварительного разрушения или расплавления с помощью впрыскивания сильнодействующих, прижигающих и раздражающих средств (камфорнафтол Кало, коричная кислота Ландерора); то же относится к попытке произвести рубцовое отграничение путем впрыскивания прижигающих средств (хлористый цинк) в окружающие очаг мягкие ткани (склерогенная терапия Ланнелонга).

Сохранила свое значение лишь так называемая «модифицирующая» терапия, имеющая целью изменить физические свойства гноевидных скоплений, содержащих казеозные и фибринозные свертки, и тем облегчить отсасывание этих скоплений, что больше относится к лечению натечных абсцессов.

О местном лечении антибиотиками, в частности, стрептомицином, было сказано раньше; оно показано опять-таки главным образом для лечения осложнений — натечников и свищей, а для воздействия на основной процесс большее значение имеют общие мероприятия, к тому же пока мало изученные. Впрыскивание стрептомицина в полость больного сустава нередко вызывает обострение процесса.

Что касается всякого рода смазываний и втираний (например, зеленого мыла) в область пораженного сустава, то от этого следует вовсе отказаться.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев