Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры в виде облучений ртутно-кварцевой лампой и лампой соллюкс приобретают наибольшее значение в отношении лечения поверхностных костных очагов или поверхностно располагающихся натечных абсцессов, в особенности свищей, о чем уже говорилось.

При местном облучении крупного очага, к тому же глубоко расположенного, нужно учитывать не столько поверхностное фотохимическое, сколько главным образом глубокое тепловое воздействие, вызывающее расширение сосудов.

Вот почему такие гиперемирующие воздействия показаны не при острых и активных формах, а при старых, рубцующихся, торпидных — с затянувшимся течением. С этой точки зрения и методика местного облучения должна быть иная, в виде больших доз, в сочетании с длинноволновой тепловой радиацией, получаемой от соллюкса, угольной лампы Минина, иногда от прожектора.

Тепловые процедуры имеют целью вызвать местное расширение сосудов — активную гиперемию, создать условия для оживления вяло текущих процессов и улучшить в очаге питание патологических тканей, страдающих, как раньше думали, от недостатка кровоснабжения, кислородного голодания («удушения»).

С этой целью применяются световые, суховоздушные и песочные местные ванны, а также грязевые и парафиновые апликации, что требует очень большой осторожности как в учете показаний, так и в методике. Применять активную гиперемию в активный период болезни не следует, ибо в лучшем случае она не приносит пользы, а иногда при неумеренной или неумелой дозировке приносит вред.

Не оправдала себя также и застойная венозная гиперемия, предложенная Биром, который рекомендовал для лечения костно-суставного туберкулеза проводить ее длительно, при помощи наложения эластического бинта выше места поражения на 2 — 3 часа три раза в день, с часовым перерывом.

Этот метод пассивной гиперемии он рекомендовал сочетать с методом активной гиперемии, достигаемой освещением тепловой лампой Киша и приемами внутрь йода.

Противоположное лечение — холодом, т. е. накладыванием пузыря со льдом на область поражения, имеет скорее симптоматическое значение в некоторых случаях острых воспалительных изменений; большого распространения оно не получило.

Следует упомянуть также о местных прижиганиях кожи в области поражения — игнипунктурах, применявшихся еще в древнее время Галеном (Galen) и арабскими врачами, позже рекомендованное С. П. Коломниным, а в последнее время Ю. Ю. Джанелидзе. Однако сущность этих «отвлекающих» средств и результаты остаются неясными: во всяком случае опубликованных положительных данных об этом методе не имеется и рекомендовать его я не могу.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад