Вытяжение в одной плоскости

Вытяжение в одной плоскости производится при помощи одинарной или двойной манжетки непосредственно на постели с подкладыванием под голень тонкой плоской подушки или небольшого валика под колено для предупреждения рекурвации.

Для вытяжения в двух плоскостях бедро устанавливают под таким углом сгибания, чтобы таз оказался в правильном положении (исправить поясничный лордоз), голень укладывают в горизонтальном положении на подушках или (что удобнее и рациональнее) на особых подставках, позволяющих постепенно уменьшать угол сгибания.

Пользуются или металлическими рамами (типа Белера), или деревянными ящичками и клетками с матерчатыми гамачками, на которых подвешивается голень. Широко рекомендуемая клетка Ролье имеет тот недостаток, что она слишком широка, вследствие чего недостаточно фиксирует больную конечность, а вместе с тем стесняет здоровую; поэтому мы пользуемся более простым узким гамачком, натянутым между двумя параллельными деревянными плоскостями, связанными лишь внизу.

Этот гамачок-ящик, сконструированный в нашем институте В. С. Геликоновой, достаточно устойчив, если его снизу укрепить поперечной полоской или тесьмой, проводимой через прорезы в стенках и привязываемой к раме кровати (смотрите рисунок ниже положения —  а, б).


Ящик-гамачок В. С. Геликоповой для вытяжения

Ящик-гамачок В. С. Геликоповой для вытяжения

а — ящик; 6 — гамачок из полотна.


Такое приспособление не мешает здоровой ноге, лежащей вне ящика, и достаточно хорошо фиксирует больную голень в узком матерчатом гамачке, который к тому же может по мере надобности опускаться посредством перешивания верхнего края или распускания заранее образованных складок (смотрите рисунки ниже).


Вытяжение в двух плоскостях в ящике-гамачке

Вытяжение в двух плоскостях в ящике-гамачке

Общий вид сбоку.


 Вытяжение в двух плоскостях в ящике-гамачкеВытяжение в двух плоскостях в ящике-гамачке

Вид сверху и спереди.

Показания для вытяжения, как уже было сказано, ставятся нами главным образом при наличии мышечных контрактур как средство для исправления связанного с последними порочного положения сустава и относятся не столько к лечению основного процесса, сколько к предупреждению и лечению осложнений.

Гипсовые повязки

В целях осуществления полного покоя пораженной конечности наилучшим средством является иммобилизация при помощи долгосрочных гипсовых повязок, захватывающих не только больной сустав, но, кроме того, по возможности два соседних здоровых сустава и часть туловища при поражениях корневых суставов — тазобедренного и плечевого.

Чем активнее туберкулезный процесс в суставе, тем полнее должна быть иммобилизация и совершеннее гипсовая повязка.

Поэтому при поражениях коленного сустава мы обязательно накладываем гипсовую повязку на всю конечность с тазовым поясом, а при поражениях тазобедренного сустава в разгаре болезни мы предпочитаем для лучшей фиксации таза захватывать в гипсовую повязку и здоровую ногу до колена с добавочными мостовидными креплениями; подобные же крепления применяются и для фиксации плечевого сустава.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев