Предупреждение и исправление анатомо-функциональных осложнений

Анатомо-функциональные осложнения являются самыми частными при костно-суставном туберкулезе и сводятся к ограничению подвижности или к полной неподвижности сустава, порочному его положению, смещению суставных концов и деформациям.

Что касается ограничения подвижности и полной неподвижности, то специальной борьбы с ними не ведется, так как, с одной стороны, при благоприятном течении процесса даже иммобилизация в гипсовой повязке может не повлиять на последующую подвижность, а с другой — при выраженных туберкулезных поражениях исход в полный костный анкилоз в правильном положении является наиболее благоприятным и желательным.

Контрактуры

Более важное значение имеют порочные положения, связанные с контрактурами — миогенными и артрогенными. Миогенные контрактуры зависят от рефлекторного сокращения мышц в области воспаленного сустава и при своевременном и целесообразном лечении сравнительно быстро поддаются исправлению. Артрогенные контрактуры, зависящие от анатомических разрушений, рубцовых сращений и стяжений в области самого сустава, являются более стойкими, и борьба с ними представляет значительные трудности.

Миогенные контрактуры, как уже указывалось выше, сравнительно легко исправляются путем своевременного применения вытяжения в течение 4 — 6 недель. В таких случаях постоянное вытяжение осуществляется при помощи манжеток (реже липкого пластыря) и сравнительно небольших грузов (большие грузы могут обострить процесс), определяемых в зависимости от возраста в 1 — 2 кг на каждую тягу, начиная с минимальных (0,5 кг), с постепенным добавлением по 100 — 200 г.

 Длительное действие малых грузов расслабляет мускулатуру настолько, что конечность начинает постепенно распрямляться. По мере уменьшения контрактуры необходимо постепенно опускать вниз гамачок, на котором подвешена голень, или уменьшать высоту подушки, на которой она лежит.

По мере расслабления контрактуры уменьшается и величина груза; в качестве последнего лучше всего употреблять мешочки с песком. Здесь следует упомянуть о предложении С. Л. Трегубова пользоваться малыми грузами в 200 — 800 г, разложенными на бедро и голень, причем, как только достигается желаемая коррекция, надо постепенно уменьшать груз, а затем вытяжение заменить циркулярной гипсовой повязкой.

Для взрослых груз соответственно увеличивают до 2 — 3 и даже до 4 кг.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад