Вытяжение при артрогенных стойких контрактурах

При артрогенных стойких контрактурах вытяжение даже с применением больших грузов оказывается недостаточным. Раньше в таких случаях некоторые врачи применяли насильственное одномоментное разгибание (форсированное растяжение), которое обычно вело к разрыву спаек и обострению процесса.

В настоящее время от таких форсированных растяжений шли, как говорят, редрессаций отказались, как от мероприятий небезопасных и перешли к постепенному исправлению порочного положения при помощи этапных гипсовых повязок и «закрутки».

Способ этапных гипсовых повязок состоит в том, что больному под наркозом (для устранения рефлекторного сокращения мышц) без всякого насилия осторожно распрямляют конечность и фиксируют ее в достигнутом таким образом положении большой циркулярной гипсовой повязкой.

По прошествии 3 — 4 недель, когда боли и воспалительные явления успокоются, повязку меняют, причем обычно удается еще больше выпрямить конечность уже без наркоза. Таких этапных повязок делают 3 — 4 и, если после этого контрактура больше не исправляется, то обычно дальнейшие этапные повязки не дают результатов и применять их не следует.

Гипсовую повязку можно или каждый раз менять целиком, или лишь разрезать ее в области пораженного сустава, в меру возможности исправлять положение последнего и фиксировать вновь при помощи наложенной сверху повязки — гипсовой муфты. При таком способе исправление проводится также в несколько этапов.

«Закрутка»

«Закрутка» — второй способ исправления артрогенных контрактур, связанный с применением постепенно действующей силы. Для этого накладывают циркулярную гипсовую повязку раздельно на верхний и нижний отделы конечности, оставляя свободной область пораженного сустава. Если в верхний отдел повязки спереди вгипсовать металлический стержень, а его конец соединить с металлической петлей вгипсованной в нижний отдел повязки двумя натянутыми шнурками, то при закручивании последних при помощи вставленной палочки можно постепенно уменьшать расстояние между стержнем и нижним концом гипсовой повязки, а следовательно, распрямлять конечность.

Т. Ф. Ермолаевым для коленного сустава предложена весьма остроумная оригинальная модификация, имеющая целью не только распрямлять сгибательную контрактуру, но вместе с тем и исправлять подвывих. Достоинством «закруток» является постепенность распрямления (один-два поворота палочки в сутки), а недостатком — отсутствие должной фиксации нижнего отдела, возможность качательных движений и боковых смещений, для устранения которых выгоднее такие металлические стержни вгипсовывать с двух сторон.

В нашем институте применяется собственная модификация закрутки, описанной Э. Ю. Остен-Сакеном, которая состоит в том, что в каждый отдел повязки, как в верхний, так и в нижний, вгипсовываются по два металлических (или фанерных) угольника с двух сторон (всего 2 пары), соединяющиеся между собой в средней части подвижным шарниром (смотрите на рисунке ниже).


Закрутка для исправления флексионной контрактуры коленного сустава
при помощи двух пар угольников, вмазанных в гипсовую повязку

Закрутка для исправления флексинной контрактуры коленного сустава при помощи двух пар угольников, вмазанных в гипсовую повязку


При сгибательном положении коленного сустава свободные бранши угольников расходятся между собой и если их концы соединить бечевкой и производить закручивание, то они сближаются, а в гипсованные отделы раздвигаются, вследствие чего конечность постепенно распрямляется (смотрите рисунок ниже).


Закрутка для исправления флексионной контрактуры коленного сустава
при помощи двух пар угольников, вмазанных
в гипсовую повязку (в законченном виде)

Закрутка для исправления флексионной контрактуры коленного сустава при помощи двух пар угольников, вмазанных в гипсовую повязку (в законченном виде)


Преимуществом такого двустороннего шарнирного способа является сочетание распрямления с точной фиксацией, благодаря чему он оказывается менее болезненным, лучше переносится больными и чаще приводит к исправлению порочных положений.

Мы не раз могли убедиться в том, что в тех случаях, когда длительное вытяжение с применением даже значительных грузов не оказывало больше действия, шарнирная двусторонняя закрутка с угольниками давала возможность в течение одной-двух недель исправить даже значительные контрактуры. Мы пользуемся этим способом для подготовки к операции экономной резекции коленного сустава, производимой у больных со значительными контрактурами.

При операциях нами было установлено, что после применения закрутки в суставе иногда обнаруживались небольшие кровоизлияния; следовательно, закрутка не является безразличным мероприятием и ее нужно применять с осторожностью. Если появляется боль или обострение процесса, следует приостановить закручивание, расслабить или даже совсем снять его и наложить циркулярную гипсовую повязку. Закрутку можно применять при спокойно текущих процессах, в особенности при затихании. В активных же случаях закруткой лучше не пользоваться.

В случаях упорных артрогенных контрактур, когда не помогают методы этапных повязок и закрутки, приходится прибегать для исправления порочных положений к оперативным вмешательствам.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →