Предупреждение

Смещение суставных концов костей — вывихи и подвывихи — легче предупреждать, чем лечить. Профилактика смещений, так же как и контрактур, заключается в том, чтобы возможно раньше начать лечить основное заболевание, ибо если с самого начала загипсовать и фиксировать конечность в правильном положении, то вывихов обычно не бывает.

В тех свежих случаях, когда смещение связано с растяжением сумки значительным экссудатом при сохранности скелета (дилятационные или дистракционные вывихи тазобедренного сустава), их можно попытаться исправить под наркозом, что удается без особенно больших усилий.

Однако удержать на месте вправленную часть уже значительно труднее, ибо, несмотря на фиксацию гипсовой повязкой, головка обычно продолжает смещаться из-за растянутых связок и продолжающихся разрушений. В таких случаях предлагается укреплять вправленную часть и весь сустав в целом при помощи костной пластики — артродеза (В. Д. Чаклин), что, однако, не получило пока признания.

Чаще, однако, наблюдаются очень медленно развивающиеся смещения в результате прогрессирующего разрушения суставных концов костей (деструктивные подвывихи и вывихи), сочетающиеся с Рубцовыми стяжениями, причем попытки вправления обычно не дают желаемых результатов, так же как мало оказывают влияния и различного рода вытяжения до скелетного включительно.

Только рано наложенная хорошая гипсовая повязка обычно предупреждает прогрессивные смещения. Стойкие же изменения обычно могут быть исправлены лишь оперативным путем, что производится уже в постартритической фазе.

Сращения

Сращения — фиброзные и в особенности костные анкилозы представляются, как уже указывалось выше, наилучшим исходом туберкулеза суставов, если срастание происходит в правильном положении. В противном случае, если анкилоз сочетается с неправильным положением, его можно исправить путем оперативного вмешательства, так же как и всевозможные деформации, являющиеся последствием перенесенного процесса.

Оперативному же вмешательству подлежат случаи, при которых сохраняется остаточная неполноценная подвижность, когда для восстановления трудоспособности приходится прибегать к образованию анкилоза в правильном положении.

Об исправлении и предупреждении деформации позвоночника методом реклинации уже говорилось.

Атрофия

Атрофия костная и мышечная, развивающаяся обычно при туберкулезе суставов, бывает проявлением нервно-трофического расстройства. Самый лучший способ для уменьшения атрофии состоит в своевременном и правильном лечении основного процесса. Нам много раз приходилось убеждаться в том, что если при операции радикально и вовремя удалить источник интоксикации или раздражения, т. е. местный туберкулезный очаг в кости или в суставе, нормальная структура кости и объем мышц быстро восстанавливаются.

Мы не располагаем возможностью оказать специальное воздействие и на отставание в росте кости, которое бывает выражено тем интенсивнее, чем ближе расположен очаг к ростковой зоне. Только своевременное и экономное удаление очага может предупредить дальнейшее отставание в росте.

Лечение натечников и свищей

Лечение натечников и свищей будет рассмотрено отдельно, но и оно должно проводиться на фоне предоставления полного покоя пораженному органу при помощи тщательного ортопедического лечения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →