Типы гипсовых повязок

Гипсовые повязки могут быть или съемные (шины, кроватки), или несъемные — циркулярные гипсовые повязки, которые в свою очередь подразделяются на глухие и окончатые; сюда же мы включаем и промежуточный тип глухие с преобразованными окнами.

Гипсовые шины можно делать или из однослойных бинтов, или лонгетным способом. Из однослойных бинтов гипсовая шина делается бесподкладочной, для чего стандартный среднего размера бинт замачивают и накладывают прямо на кожу продольно в несколько слоев — обычно но задней поверхности конечности заходя частично и на боковые стороны; затем косопоперечными ходами шину укрепляют, заканчивая опять-таки продольными ходами.

Каждый пласт хорошо моделируют, проглаживают, что не нужно подрезают.

Когда шина затвердеет, ее снимают и обрезают острым ножом по краям, чтобы образовалась вогнутая коробка-футляр, охватывающий половину окружности поврежденного отдела конечности.

Обрезанный край шины заглаживают и укрепляют продольной полоской гипсового бинта внутреннюю поверхность сглаживают, а затем когда гипс окончательно высохнет, шину можно оклеить марлей (лучше желатиновым клеем), чтобы придать всему аппарату изящество, прочность и удобство (смотрите рисунок ниже).


Методика наложения гипсовой шипы в три слоя

Методика наложения гипсовой шипы в три слоя

а — глубокий продольный слой из гипсовых бинтов или лонгет; б— косопоперечный ход гипсового бинта, средний слой; в — наружный продольный слой из гипсового бинта, г — готовая шина.


При лонгетном способе шину можно изготовить гораздо быстрее.

Для этого берут обычную шестислойную лонгету средней ширины (у детей узкую), замачивают в воде, расправляют на столе или на доске, обрезают по мерке, если она слишком длинна, а по бокам ее с обеих сторон делают несколько (5 — 6) поперечных надрезов.

После такой заготовки весь пласт целиком накладывают на заднюю (или переднюю) полуокружность конечности прямо на кожу,- распрямляют, приглаживают и точно моделируют, что особенно хорошо удается, если заранее сделать, как сказано, поперечные краевые надрезы (более глубокие в области сгибов), благодаря чему пласт без складок охватывает окружность и сгибы. Лонгету укрепляют сверху турами бинта и обрабатывают, как было сказано.

Циркулярные гипсовые повязки

Различают подкладочные циркулярные повязки, когда гипс накладывается на ватную подстилку, и бесподкладочные при накладывании гипса непосредственно на кожу (смотрите рисунок ниже); мы выделяем также смешанный тип — частично бесподкладочные гипсовые повязки.


Схема наложения циркулярной гипсовой повязки

Схема наложения циркулярной гипсовой повязки

а — бесподкладочной (лонгетной); б — подкладочной в три слоя, 1 — конечность; 2 — подкладка; 3 — гипс циркулярный — глубокий слой; 4 — гипс продольный, лонгеты; 5 — гипс циркулярный, завершение повязки.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад