Окна в циркулярной гипсовой повязке

Окна в циркулярной гипсовой повязке или вырезают после наложения, или оставляют при наложении повязки. Прежде всего нужно наложить глухую циркулярную повязку, а затем в надлежащем месте вырезать окно нужного размера, что можно сделать или сразу после наложения, при обработке повязки, еще на влажном гипсе, когда он легко режется тонким острым ножом (сапожным, скальпелем, даже лезвием безопасной бритвы), или, в зависимости от показаний, через некоторое время после наложения, уже на сухом гипсе, что несколько труднее.

Облегчить трудность позднего вырезывания окна можно тем, что сразу же при наложении, на влажном еще гипсе, намечают соответственные контуры, по которым стенку повязки в этом месте надрезают ножом, но не удаляют, оставляя в связи с подкладкой на марле в виде крышки, которую в дальнейшем и снимают. Раннее вырезывание окна больше ослабляет прочность повязки, чем позднее.

Правильно наметить контуры будущего окна очень трудно; для облегчения нередко в нужном месте кладут комок ваты и обгипсовывают его, но это не всегда бывает удачным.

В нашем институте в последнее время место будущего окна стали очерчивать чернильным карандашом на самом первом внутреннем слое гипсового бинта; краска проступает в последующих слоях и показывает требуемые границы; это мероприятие оказалось весьма удобным. Еще лучше оставлять окно при самом наложении гипса, т. е. вовсе не закрывать нужное место, а при накладывании гипса обходить его под контролем глаза.

В таких случаях лучше вдоль раны по длине конечности сначала положить две лонгеты (можно и прямо на кожу), а сверху уже класть циркулярные и косые туры. При бесподкладочном гипсе окно надо не вырезать, а оставлять сразу по указанному выше способу или делать «предобразованное» окно.

Предобразованное окно делают, накладывая непосредственно на кожу рядом с участком, который должен быть оставлен открытым, продольно с той и другой стороны две достаточно широких лонгеты, которые закрепляют сначала круговыми, а затем и косыми ходами гипсового бинта, также обходящими данный участок.

Для большей прочности можно обе лонгеты сдвинуть над местом будущего окна, а затем сделать в них два поперечных надреза и отвернуть образовавшиеся лоскуты кнаружи (смотрите рисунок ниже).

Предобразованное окно: продольные лонгеты и отвороты; закрепление циркулярными турами гипсового бинта Предобразованное окно: продольные лонгеты и отвороты; закрепление циркулярными турами гипсового бинта

В случае надобности кладут и добавочные лонгеты, закрепляемые циркулярно косыми турами также в обход участка, который хотят оставить открытым, и когда повязка станет достаточно прочной, а границы окна ясно очерчены последними турами гипсового бинта, можно наглухо закрыть и окно.

При таком способе границы окна явно обрисовываются, и вырезывание на месте окна сравнительно тонкого слоя гипса не представляет никаких затруднений.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев