Мостовидные повязки

Мостовидные повязки делаются прежде всего для крепости при вырезывании больших окон, в особенности в области сгибов, а также для укрепления двух частей повязки, накладываемых на обе конечности, или же для поддержания больной конечности в согнутом или отведенном положении. Мосты делают из обгипсованных полос картона, лучин, дранок, а также полос обручного железа и металлических скобок.

Чаще всего к таким мостовидным креплениям приходится прибегать в области тазобедренного сустава. При наличии абсцессов и свищей, когда необходимы бывают перевязки и пункции, а также постоянное наблюдение, делают широкое окно, которое обычно рекомендуется укреплять особыми дугами — металлическими или картонно-гипсовыми; их вкладывают в повязку спереди и снаружи (смотрите рисунок ниже).

 Окончатая гипсовая повязка с дугойОкончатая гипсовая повязка с дугой

За последнее время, однако, мы совершенно перестали применять дуги, так как они, с одной стороны, далеко не всегда обеспечивают совершенство фиксации при больших окнах, а с другой — делают повязку очень громоздкой, затрудняют манипуляции и очень стесняют больных.

Поэтому при кокситах мы перешли на разработанный нами особый тип окончатых повязок, как мы их называем с параллельными креплениями (смотрите рисунок ниже), позволяющими оставлять открытой почти всю область тазобедренного сустава, сохраняя в то же время его полную иммобилизацию (методика опубликована в 1940 г. в Вестнике хирургии, т. 60, кн. 5).


Большая полуторная тазобедренная гипсовая повязка
с параллельными креплениями (по автору)

Большая полуторная тазобедренная гипсовая повязка с параллельными креплениями (по автору)


Техника наложения тазобедренной гипсовой повязки с параллельными креплениями заключается в следующем: накладывается обычная большая циркулярная гипсовая повязка на больную ногу с захватом туловища, тазового пояса и здоровой ноги до колена, крепление же производится при помощи двух деревянно-гипсовых шин (смотрите рисунок ниже), которые укладываются параллельно одна другой сверху и снизу повязки, соединяя в области коленных суставов здоровую и больную ногу.

 Изготовление гипсово-деревянных шин с «хвостами» для образования мостов Изготовление гипсово-деревянных шин с «хвостами» для образования мостов

Мы предпочитаем класть параллельные крепления не поперечно, а косо поперечно, начиная от здоровой ноги, непосредственно над коленом и перекидывая другой конец шины на больную ногу непосредственно ниже колена. Сначала нужно измерить это расстояние, обрезать по мерке 2 деревянные планки, обернуть их гипсовой лонгетой и уложить на указанные места, распластав их, «хвосты» по повязке.

После этого продольными, поперечными, циркулярными и восьмиобразными ходами узкого бинта концы этих шин окончательно закрепляются (смотрите рисунок ниже), а продольно-спиральными укрепляются и самые шины.

Наложение и пригипсовывание гипсово-деревянных шинок для параллельного крепления гипсовой повязки  Наложение и пригипсовывание гипсово-деревянных шинок для параллельного крепления гипсовой повязки

В конечном счете создается чрезвычайно прочное двойное крепление повязки, переносящее тяжесть периферического отдела больной ноги на здоровую и на таз в обход пораженного сустава, благодаря чему во всех областях последнего можно вырезать очень широкие окна при сохранении в то же время полной фиксации больной конечности.

Шины должны быть достаточно прочными, хорошо обгипсованными, и их надо очень основательно укрепить в местах соединения с повязкой.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев