Изготовление простейших съемных ортопедических аппаратов

Завершающим этапом местного консервативного лечения костнотуберкулезных больных при переводе на амбулаторное лечение служит снабжение их съемными ортопедическими аппаратами с целью предоставить больному органу длительную иммобилизацию и частичную разгрузку.

Такими аппаратами необходимо снабжать каждого выписывающегося из стационара больного, а следовательно, в каждом учреждении для костнотуберкулезных больных необходимо иметь возможность изготовлять эти аппараты. Эти индивидуальные съемные аппараты мы рассматриваем как такие же лечебные средства, как и гипсовые повязки или кроватки, а потому считаем, что каждый врач должен овладеть этой несложной техникой.

Мы различаем три основных вида таких съемных аппаратов: корсеты при спондилитах, тутор-корсеты при кокситах и туторы при гонитах; реже изготовляются «сапожки» при поражении голеностопного сустава и стопы и др. Материалом для изготовления таких аппаратов служат различного рода отвердевающие пластические вещества, которыми пропитывается марля, трико или холст. Таких веществ очень много, перечислять их нет надобности, так как они известны из специальных руководств.

Мы пользуемся двумя веществами: эмалитином (не возгорающаяся ацетил-целлюлоза) и желатиновым клеем с формалиновой обработкой. В последнее время мы стали пробовать изготовление аппаратов из пластмассы.

Желатино-формалиновый аппарат

Желатино-формалиновым аппаратам мы отдаем предпочтение в силу простоты их изготовления, доступности и дешевизны материала, легкости, прочности и эластичности.


Съемные желатино-формалиновые тутор-корсет и тутор

Съемные желатино-формалиновые тутор-корсет и тутор


Этот метод был заимствован нами у П. В. Изергина в санатории им. Боброва в Алупке, причем идея воздействовать формалином на желатину и тем уплотнять, фиксировать ее подобно тому, как фиксируют патологоанатомический препарат, была дана студентом Л. А. Комаровичем, пациентом этого санатория, который впоследствии, будучи уже врачом, опубликовал этот способ в 1929 г. В нашем институте этот метод был освоен Н. А. Вилковой и И. К. Коробовым еще в 1926 г. (опубликован в 1929 г.) и с тех пор получил широкое распространение во многих санаторных учреждениях нашей страны.

Техника изготовления желатино-формалиновых аппаратов состоит в том, что по сделанному гипсовому слепку (негатив) отливается гипсовая модель — «болванка» (позитив), по которой делается новый слепок (негатив), но уже не гипсовый, а клеевой, точнее говоря, трикотажный и холщевый, пропитанный 10% раствором рыбьего клея — желатины, смоченной 20% раствором формалина. Образуется роговой крепости слой, который разрезается, снимается и обрабатывается.

Придерживаясь на протяжении ряда лет методики, выработанной в нашем институте (И. К. Коробов, А. А. Коробова), мы обращаем внимание на некоторые детали техники, имеющие существенное значение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →