Снятие гипсового слепка с пораженной части тела

Снятие гипсового слепка с пораженной части тела является наиболее ответственным моментом и должно производиться врачом. Здесь важна правильная установка больного и пораженного органа, с учетом как локализации поражения, так и функциональных особенностей.

Аппарат должен не только фиксировать, но в известной степени и корригировать некоторые дефекты в осанке и положении отдельных частей тела. Так, при сохранившейся подвижности в суставе следует придавать положение, близкое к наиболее удобному для функции: для тазобедренного и коленного суставов — слегка согнутое (10 — 15°), а для локтевого до 80 — 85°.

При неподвижном порочном положении (анкилоз) в тазобедренном суставе не следует полностью исправлять поясничный лордоз, ибо тогда конечность может оказаться в непригодном для функции положении; то же относится и к чрезмерному исправлению лордозов при больших кифозах.

Далее при изготовлении слепка необходимо следить за тем, чтобы отмоделированы были все костные выступы, на которых будет держаться аппарат: гребни подвздошных костей, большой вертел при кокситах, мыщелки при гонитах и т. д. Таким образом, слепок представляет собой легкую (в 3 — 5 слоев) циркулярную гипсовую повязку, которую после затвердения разрезают по шнурку, проложенному заранее, снимают и завязывают для соединения краев разреза (смотрите рисунок ниже).


Гипсовые слепки

Гипсовые слепки


Отлитые и обработанные модели-«болванки»

Отлитые и обработанные модели-«болванки»


Модель-болванка делается или сплошной, посредством заливания раствором гипса всей полости слепка, или пустотелой, посредством обмазывания внутренней стороны слепка густым раствором гипса, образующим слой в 5 — 7 см толщины. Полученную таким способом модель-болванку обтесывают, сглаживают и формируют для исправления недостатков, а также для вырисовывания костных выступов, для чего в одних местах приходится углублять, а в других добавлять гипсовый слой, чтобы получилась хорошая фигура. Обклеивают болванку и изготовляют самый аппарат следующим образом.

Сначала гипсовую модель окутывают одним слоем сухой марли, затем обшивают слоем трико, на который натягивают в три слоя пропитанные 10% раствором технической желатины (или раствором столярного клея) пластины холста; каждый из них укрепляют и притягивают к болванке циркулярными турами марлевого бинта, также пропитанного клеевым раствором; поверх третьего слоя снова натягивают и зашивают трико, которое также смазывают клеем.

Для уплотнения и отвердения поверхность только что изготовленного трикотажно-холщевого желатинового слепка смазывают 20% формалином, что делает аппарат водоупорным (смотрите на рисунке ниже).


Обклейка болванки материей

Обклейка болванки материей


Затем болванку со слепком сушат в течение 3 — 4 дней в специальном сушильном шкафу с вытяжкой (для устранения раздражающего действия паров формалина) или на открытом воздухе, на солнце. Матерчатый желатино-формалиновый слепок снимают с модели, разрезая по линии образования застежек или шнуровки.

Далее производят примерку, делают необходимые поправки и аппарат обшивают тесьмой или кожей на сапожной швейной машине или вручную с помощью шила. Для укрепления аппарата по разрезанному краю с обеих сторон пришивают полоски кожи или тесьмы с отверстиями, укрепленными пистонами, или же пришивают особого рода крючки для шнуровки (смотрите на рисунке ниже).


Готовые желатино-формалиновые съемные корсеты

Готовые желатино-формалиновые съемные корсеты


Хорошо приготовленный аппарат у детей служит не менее года. У взрослых больных лучше изготовлять более основательные кожаные корсеты с металлическими планшетками или шинно-гильзовые аппараты типа Гессинга, что производится уже в специальных ортопедических мастерских.

В более спокойных случаях при затихшем спондилите можно пользоваться изготовленными в тех же мастерских мягкими матерчатыми корсетами с металлическими прокладками.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →