Консервативные тенденции

Примерно в двадцатых годах текущего столетия консервативные тенденции достигли такой степени, что стало считаться признаком отсталости применение к костнотуберкулезным больным оперативных вмешательств, и большинство хирургов стало отходить от оперативного лечения костно-суставного туберкулеза.

Костнотуберкулезных больных стали направлять в специальные учреждения не хирургического типа, где оперативная работа не проводилась; тем самым была исключена возможность оказания рациональной хирургической помощи больным даже в тех случаях, когда невозможно было добиться излечения различными консервативными методами.

Приостановилось изучение и изыскание более активных методов лечения, а также изучение морфологии патологического процесса на живом человеке, что, как мы уже говорили, было одним из крупных факторов, содействовавших научному прогрессу в предыдущем периоде, когда были заложены основы современного учения о костно-суставном туберкулезе.

Таким образом, если первоначальная переоценка значения оперативных вмешательств повела к известной дискредитации метода, послужившей толчком к пересмотру всего вопроса и к расцвету консервативного, санаторно-ортопедического метода, что было на том этапе фактом большого прогрессивного значения, то в дальнейшем тот же метод, но связанный с недооценкой оперативного лечения, стал уже в некоторой степени тормозом на пути дальнейшего развития и совершенствования.

Вот почему постепенно стали нарастать тенденции о включении хирургических вмешательств в общую систему лечения. Данные литературы свидетельствовали о крайнем разногласии в оценке основных методов лечения, о полной неясности роли оперативных вмешательств, которые в большинстве специальных учреждений не применялись и как бы выпали из общей системы лечения костно-суставного туберкулеза.

Большим достижением советских хирургов и ортопедов, работающих в области костно-суставного туберкулеза, является включение оперативных вмешательств в общую систему лечения, что стало возможным на основе изложенных выше крупных успехов в деле изучения хирургических форм туберкулеза, а также обобщения большого опыта отечественных хирургов, сумевших встать на собственную точку зрения, органически связанную с особенностями советских организационных форм борьбы с этим заболеванием.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад