Вопросы оперативного лечения в широком масштабе

Необходимо отметить, что вопросы оперативного лечения в широком масштабе были поставлены на Первой Всероссийской костнотуберкулезной конференции, созванной в Ленинграде в 1935 г., труды которой изданы нашим институтом.

Эта конференция, бывшая по существу всесоюзным съездом и объединившая фтизиатров, хирургов и ортопедов, выявила значительный интерес широких врачебных кругов к этой проблеме и значительные сдвиги, наступившие к этому времени.

На смену «принципиальному» консерватизму появилось стремление к использованию в некоторых случаях и хирургического лечения. Почти все наиболее авторитетные отечественные хирурги и ортопеды, принимавшие участие в работах конференции (Г. И. Турнер, М. И. Ситенко, С. Л. Трегубой, И. О. Фрумин, К. С. Керопиан, А. К. Шенк, К. Д. Есипов и др.), настолько определенно высказались за включение оперативных вмешательств в общую систему лечения костно-суставного туберкулеза, что даже Т. П. Краснобаев, основоположник и руководитель нашей консервативной школы, должен был признать, что «сегодня оперативному методу выдан паспорт».

Возникшие при этом разногласия по частным вопросам не отразились на общем принципиальном отношении к этой проблеме.

Далее вопросы оперативного лечения обсуждались на втором (1940) и третьем (1947) украинских съездах ортопедов и на Всероссийском костно-туберкулезном совещании, состоявшемся в Ленинграде в 1948 г. На Лениградском совещании выяснилось, что оперативный метод получил широкое распространение в большинстве передовых периферических учреждений (Краснодар, Воронеж, Свердловск, Томск, Киев, Таганрог, Куйбышев и др.) и что на очереди стоит вопрос об уточнении показаний, усовершенствовании методики и об организационных формах включения оперативных вмешательств в общую систему лечебно-профилактической помощи костнотуберкулезным больным.

Наконец, на V Всесоюзном съезде фтизиатров в 1948 г. одной из программных тем хирургической секции был вопрос об оперативных вмешательствах. Здесь прежде всего выяснилось значительное повышение оперативной активности в московских учреждениях (Н. И. Приоров, Н. Н. Блохин, К. Б. Покотилов, М. С. Жуховицкий, С. И. Терновский и др.) и большой интерес к нему работников периферических костнотуберкулезных учреждений, находящихся в связи с туберкулезными институтами (К. С. Керопиан, М. И. Пинхасик, В. С. Зубкова, Д. Г. Коваленко, Б. С. Куценок и др.). Все это свидетельствует о том, что консервативное лечение, громадное положительное значение которого всеми признается, не удовлетворяет уже возросшей требовательности врачей, специалистов в лечении костного туберкулеза, и что в оперативных вмешательствах ищут и находят способ повысить эффективность лечения.

Вместе с тем выявилась потребность пересмотреть этот вопрос с новых позиций в свете накопленного нами нового опыта, подвергнуть его коллективному научному обсуждению.

Инициативную позицию в этом вопросе занял Ленинградский институт хирургического туберкулеза, который не только усиленно занимался вопросами оперативного лечения, уточняя показания и разрабатывая более совершенные методы хирургических вмешательств, но и содействовал внедрению последних в практику периферических учреждений, освещая эти вопросы в печати и выдвигая их для широкого обсуждения на заседаниях научных обществ, научных съездах, специальных конференциях и совещаниях республиканского и союзного значения.

В частности, лично я в течение тридцатилетней работы в ЛИХТ уделял особое внимание вопросам, связанным с изысканием наиболее эффективных методов лечения костно-суставного туберкулеза путем комплексного изучения патогенеза и эволюции местного очага и активных мер воздействия на него при помощи оперативных вмешательств.

Решающее значение имело систематическое изучение добываемых при операциях патологических препаратов и наблюдаемых при этом патологоанатомических и патофизиологических изменений.

Мой практический опыт охватывает около трех тысяч операций, проделанных мной и моими сотрудниками, что дает мне право, обобщая свои наблюдения, высказать в настоящее время собственную точку зрения и рекомендовать определенную схему показаний и методик.

Это необходимо сделать особенно в настоящий момент, когда советское здравоохранение, значительно улучшив материальную базу, развернув мощную сеть костнотуберкулезных учреждений во всех областях, краях и автономных республиках, поставило в порядок дня полный охват всех больных, оказание им квалифицированной помощи с использованием всех имеющихся возможностей.

Нашей задачей являются организация наиболее рационального лечения, повышение его эффективности, в соответствии с чем надлежит уточнить и изменить профиль лечебных учреждений и профиль лечащего врача. Дело в том, что господствующее до сих пор преимущественно консервативное направление в лечении костно-суставного туберкулеза привело к созданию учреждений чисто санаторного типа и к формированию особого профиля врача, знающего хорошо вопросы общего лечения, ухода и ортопедических приемов, но мало знакомого, или вовсе незнакомого с оперативной помощью.

Между тем оперативные вмешательства в последнее время стали приобретать все большее значение, как раз в связи с выяснившимся пределом возможностей консервативного лечения, в основе чего лежит анализ отдаленных результатов лечения и новейшие научные данные, существенно меняющие наши отправные позиции.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад