Роль оперативных вмешательств

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что упомянутые выше неудачные результаты в прежнее время проводимого радикального лечения были связаны главным образом с отсутствием правильных показаний, с недооценкой значения фаз развития процесса и незнакомством с принципиальным различием реакции плотных и мягких тканей в разные периоды болезни.

Резекции суставов, производимые в то время по большой части в разгар болезни, когда особенно ярко бывают выражены экссудативного типа перифокальные реакции, очень часто не удовлетворяли основному требованию таких операций, т. е. требованию полного удаления всех пораженных тканей, и это нередко приводило к неудачам, распространению процесса и рецидивам.

В целях повышения радикальности оперативного вмешательства возникло предложение производить расширенные резекции, наносящие большие анатомо-функциональные нарушения, но оно не получило широкого признания и оказалось вовсе неприемлемым при операциях на растущих костях у детей и подростков.

Дальнейший опыт показал, что все эти недостатки отпадают и оперативные вмешательства становятся менее травматичными и менее опасными, если их применять при затихающем процессе, когда отсутствуют перифокальные явления и появляется рубцовое отграничение.

Отсюда становится ясной роль консервативных мероприятий, помощью которых мы стремимся содействовать скорейшему отграничению процесса, а тем самым добиться приостановки его разрушительного действия и предупреждения развития грозных осложнений — нагноений в мягких тканях.

Таким образом, в консервативных мерах мы имеем могущественное средство, выражаясь образно, для обуздания разгорающегося туберкулезного процесса, для его успокоения, отграничения и полной блокады.

Отсюда понятна и роль оперативных вмешательств, которые должны дополнить консервативные мероприятия. Мы считаем первейшей и важнейшей задачей оперативных вмешательств, включаемых в общую систему лечения костно-суставного туберкулеза, изъятие «заснувших» отграниченных очагов.

Кроме того, удаляя околосуставной изолированный внутрикостный очаг, мы в ряде случаев можем предупредить развитие вторичных артритов, а удаляя отграниченный остаточный изолированный фокус, окончательно излечиваем местный суставной туберкулез, тем самым преодолевая границы консервативных возможностей.

Вместе с тем посредством определенных оперативных вмешательств, главным образом остеопластических, мы имеем возможность содействовать более скорому и более совершенному затиханию процесса.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад