Исправление анатомических и функциональных нарушений

Наконец, оперативным же путем мы можем исправить анатомические и функциональные нарушения, причиной которых является туберкулезный процесс, и тем содействовать восстановлению трудоспособности.

Исходя из этих положений, все многочисленные операции, предложенные для лечения костно-суставного туберкулеза, мы объединяем в три группы вмешательств: радикальные, направленные на удаление самого очага, лечебно-вспомогательные, когда очаг не удаляется, и корригирующие, имеющие целью исправить лишь порочные положения и деформации.

Каждая из этих трех групп в свою очередь состоит из нескольких типов оперативных вмешательств, укладывающихся в проводимую ниже схему.

Следует добавить, что стрептомицинотерапия при назначении и проведении оперативных вмешательств, в особенности радикального типа, может в некоторых случаях оказаться весьма полезным и целесообразным вмешательством, если его применять по строгим показаниям для борьбы с осложнениями.

Схема оперативных вмешательств при костно-суставном туберкулезе

РадикальныеЛечебно-вспомогательныеКорригирующие
Некрэктомии:Иммобилизирующие — остеопластические:Миотенотомии
а) удаление околосуставных очагов (радикально — профилактические операции)а) фиксация позвоночникаОстеотомии:
б) удаление внесуставных очагов: диафизарных отделов, губчатых и плоских костейб) артродеза) простые
Резекции суставов:Гиперемизирующие:б) пластические
а) экономныеа) лечебные остеотомииВнутрисуставные исправления порочных положений
б) расширенныеб) загвоздкиАртропластика
Ампутациив) невросимпатэктомии

г) прижигания
Устраняющие осложнения:

а) иссечение и опорожнение закрытых натечных абсцессов

б) артротомии и широкие разрезы при вторичном инфицировании

Радикальные операции

Ведущим звеном в этой схеме являются операции радикального типа, поскольку они разрешают то, чего не может разрешить консервативное лечение. Многочисленные и разнообразные операции, предложенные для радикального удаления туберкулезных поражений в целях достижения окончательного излечения местного воспалительного процесса, объединяются нами в три группы: удаление изолированных костных очагов — некрэктомии, резекции суставов и ампутации конечностей.

Некрэктомии

Операции, имеющие целью удаление отграниченных гнездных фокусов в костях, носят название некрэктомии и в большинстве случаев представляют собой сравнительно небольшие вмешательства на костях.

Очаг удаляется вместе со стенками и его содержимым, состоящим из болезненно измененных и некротизированных тканей — грануломы, казеозных масс или даже холодного гноя.

Часто при этом удаляются и остатки омертвевшей кости — секвестры, которые, однако, могут вовсе отсутствовать или сохраняться в виде глыбокили крошек, почему обычному названию «секвестротомии» мы предпочитаем более широкое обозначение — «некрэктомии».

Некрэктомия показана прежде всего при изолированных костных очагах (первичные оститы), располагающихся в эпиметафизарных отделах длинных трубчатых костей в непосредственной близости к суставу и, следовательно, угрожающих прорывом в сустав. В таких случаях операции приобретают характер радикально-профилактического вмешательства.

Далее, некрэктомии широко применяются для удаления располагающихся вдали от сустава костных очагов — в метадиафизарных отделах длинных трубчатых костей, а также в других костях — губчатых (пяточная кость), плоских (ребра, лопатка) и смешанных (тазовых).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев