Соотношения вблизи коленного сустава

Вблизи коленного сустава соотношения проще, особенно на голени, где очаги, располагающиеся в переднем и боковых отделах суставного конца большеберцовой кости, удаляются без труда. Точно так же сравнительно прост доступ к боковым отделам эпиметафиза бедра, но сложнее к задним отделам, когда приходится идти с наружной стороны (еще сложнее с внутренней), по типу подхода к Подколенному отделу кости и planum popliteum.

И здесь наличие натечных абсцессов может облегчить доступ к очагу. Оперативные доступы к очагам, располагающимся вблизи других суставов, не представляют каких-либо особенностей.

Операция — некрэктомия

Операция — некрэктомия — начинается с удаления наружной стенки очага, что нередко представляет большие трудности, ибо поверхность кости может оказаться неизмененной (в особенности при центральных ацетабулярных очагах) и тогда приходится идти, руководствуясь лишь рентгенологическими данными.

Облегчает поиски перкуссия металлическим инструментом, проколы через кость иглой, просверливания и пробные трепанации. При наличии больших очагов после широкого вскрытия их и удаления содержимого стенки полости выскабливают до обнажения здоровой кости. Чем резче склероз, тем основательнее должно быть выскабливание; напротив, при менее выраженном отграничении надо удалять только мягкие ткани, не нарушая целости костных границ. Небольшие очаги можно вырезывать ножом или выбивать желобоватым долотом в виде конуса в пределах здоровых тканей.

Костная полость, если она небольшая и неглубокая, после оперативного вмешательства остается без заполнения. Более глубокие и вместительные полости мы заливаем йодоформ-вазелиновой пастой (10 : 100), которая, оказав в первое время после операции большую услугу в смысле предупреждения скопления патологического содержимого, в дальнейшем нередко постепенно выходит в мягкие ткани, откуда ее иногда приходится удалять при помощи прокола (смотрите рисунки ниже).


Больная С. Т., 5 лет

Больная С. Т., 5 лет

Некрэктомия с пломбажем. Перед операцией: эпиметафизарный очаг с секвестром во внутреннем отделе большеберцовой кости; большая зона деструкции в метадиафизарном отделе. Отсутствие остеопороза. Рентгенограмма.

Больная С. Т., 5 лет

Та же больная. Через месяц после операции — внесуставного удаления очага и заливки полости йодоформ-вазелиновой пастой.

Больная С. Т., 5 лет

Та же больная. Регенерация кости после некрэктомии через 2 года после операции. Полная сохранность сустава — зона перестройки кости на месте операции.

Больная С. Т., 5 лет

Та же больная через 9 лет после операции. Полное восстановление кости на месте операции, полная сохранность формы и функции сустава.


В редких случаях мы прибегаем к заполнению остающейся большой полости мышечным лоскутом на ножке. Личного опыта по применению костной пластики, предложенной для заполнения полости (В. Д. Чаклин), мы не имеем.

Подобного же типа оперативные вмешательства мы применяем для удаления внесуставных очагов, которые становятся источником перехода процесса на мягкие ткани с образованием холодного нарыва, а в дальнейшем и свища. Ход операции такой же, но доступ обычно проще; при этом обязательно требуется иссечение натечников, если они имеются, а также и свища; при свищевых процессах после заливки пастой рана суживается, но наглухо не зашивается.

Применение антибиотиков — пенициллина и в особенности стрептомицина значительно улучшает результаты лечения, давая возможность чаще зашивать рану наглухо.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад