Проведение экономных резекций коленного сустава

Экономные резекции коленного сустава, по последним опубликованным мной данным (1947), были произведены в институте у 650 больных, в том числе у 340 детей; летальность среди оперированных составляла 0,6%; ампутацию пришлось сделать после резекции 1 раз; рецидивов не наблюдалось. Ближайшие результаты дали 93% благоприятных исходов. При отдаленных наблюдениях у всех прослеженных больных (150) оказался прочный костный анкилоз, причем отставание в росте было не больше, чем при консервативном лечении.

У детей, оперированных в младшем возрасте (7 — 9 лет), иногда наблюдались последующие сгибания в метафизарной зоне, что требовало исправления при помощи остеотомии. Наш материал, касающийся применения экономных резекций при лечении туберкулеза коленного сустава, у детей подробно разработан В. С. Геликоновой в ее диссертационной работе.

Таким образом, при правильных показаниях и надлежащей методике экономная резекция закономерно приводит не только к затиханию, но и к излечению местного процесса при сокращении сроков в два-четыре раза (с 800 до 200 койко-дней).

В отношении методики операции следует еще отметить приоритет отечественной хирургии. Обычно принято считать, что принцип под надкостничной резекции был выдвинут Олье. Однако первая операция по поднадкостничному принципу была произведена в России проф. Рклицким в 1839 г. (по данным П. И. Тихова). Резекция суставов у нас была введена в практику Н. И. Пироговым, который писал «Разве наша хирургия отстала от английской и французской? Но почему же английские и французские хирурги делали резекции реже чем мы, и реже пытались сохранять члены, разве это не прогресс?» (по Ошману).


 Больной П. Экономная резекция коленного сустава (а)Больной П. Экономная резекция коленного сустава

а — перед операцией;

 Больной П. Экономная резекция коленного сустава (б)б — через 12 лет после операции.

Тот же больной, представленный на рисунке выше

Тот же больной, представленный на рисунке выше (а)

Тот же больной, представленный на рисунке выше (б)

а — через 3 года (11-ти лет) после экономной резекции коленного сустава;
б — через 12 лет после операции. Рентгенограмма.


Больная Г.  

Больная Г.

Экономная резекция коленного сустава. Через 10 лет после операции.

Та же больная, представленная на рисунке выше

Та же больная, представленная на рисунке выше

а — через 1 год после экономной резекции коленного сустава;
б — через 10 лет после операции Рентгенограмма.


Далее, следует отметить заслуги Т. Ф. Тилинга (СПБ, 1887), который впервые провел принцип экономного оперирования на суставе с сохранением костных выступов и связочного аппарата.

Наконец, необходимо указать на предложение В. И. Гедройц (Хирургия, 1907) об экономном опиливании и сдалбливании суставного конца с образованием треугольного выступа, образуемого в области межмыщелковой возвышенности большеберцовой кости и соответствующей формы ниши в области межмыщелковой впадины на бедре, что содействует наилучшему соединению резецированных костей.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев