Благоприятные результаты при операциях

Из таблицы ниже видно, что непосредственные, ближайшие благоприятные результаты при операциях на позвоночнике составляют 88,8%, на тазобедренном суставе — 90,5%, на коленном суставе — 98,2%, на голеностопном суставе и стопе — 85%. Сравнение с исходами консервативного лечения больных показывает, что оперативные вмешательства, не увеличивая опасности лечения, приводят к лучшим результатам.

ЛокализацияПозвоночникТазобедренный суставКоленный суставГоленостопный сустав
опер.конс.опер. конс.опер. конс.опер. конс.
Исходы
в процентах
Благоприятные88,864,4

90,5

66,0

98,2

72,385,065,4
Без изменений 4,711,8 1,717,6 14,37,020,4
Неблагоприятные 2,47,6 2,45,10,76,78,02,0
Летальные 4,116,2 5,411,31,1 6,712,2

Отдаленные результаты, проверенные в довоенное время в условиях мирной обстановки, убеждают в высокой эффективности наших оперативных вмешательств, прежде всего радикального типа, в частности, нашей экономной резекции на коленном суставе, чем доказана возможность достижения полного излечения местного туберкулезного очага в 95% случаев (В. С. Геликонова).

Несколько скромнее результаты при операциях на других суставах, в частности, на тазобедренном (85% по М.Е. Петровской), а также при вспомогательных костнопластических операциях на позвоночнике, хотя и здесь процент хороших результатов достигает 75 (В. А. Молчанова).

Исходы оперативного лечения представлены в таблице выше, в которой справа проставлены для сравнения исходы консервативного лечения больных.

Большой интерес приобретают наши наблюдения за теми больными, у которых хорошие результаты операций, произведенных до войны, в большинстве сохранились и в военный период, несмотря на все перенесенные лишения и испытания. Такая проверка стойкости достигнутых результатов доказывает правильность и полезность планового включения оперативного метода в систему лечения костно-суставного туберкулеза.

Нужно добавить, что в период войны мы перестали делать операции, поскольку больные плохо их переносили; с окончанием же войны мы снова стали прибегать к оперативным вмешательствам и получать такие же хорошие результаты.

Из всего сказанного с очевидностью следует, что перечисленные выше оперативные вмешательства, несомненно, могут улучшать результаты и ускорять сроки лечения костно-суставных туберкулезных заболеваний. Поэтому они должны быть включены в общую систему лечения не только у взрослых и подростков, ной у детей более старшего возраста, что, несомненно, повысит общую эффективность плановой помощи этим больным.

Однако эффективность оперативного лечения повысится только в том случае, если упомянутые вмешательства будут производиться технически правильно, по строгим показаниям, своевременно и будут дополнять основной консервативный метод лечения, как это проводилось в нашем институте.

Все же достигнутые нами успехи должны расцениваться как предварительные, как своего рода плацдарм, от которого мы должны двигаться вперед.

Внедряя в широкую практику соответствующих учреждений уже выработанные и проверенные нами способы лечения, нужно продолжать искание новых методов и новых путей, которые более совершенно могли бы разрешать стоящие перед нами задачи.

Одним из таких перспективных методов, расширяющих показания и повышающих эффективность оперативных вмешательств, обещает быть стрептомицинотерапия, если только она будет умело включена в общую систему лечения костно-суставного туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев