Сравнительные результаты лечения

Чтобы получить представление об истинной ценности того или иного метода лечения, необходимо рассматривать полученные результаты в сравнительном аспекте, учитывая особенности, связанные с локализацией процесса, возрастом больного, стадией, осложнениями и тяжестью заболевания.

В конечном счете необходимы суммарные данные, поскольку все методы по определенным показаниям входят как составные части в общую систему лечения. В этих целях по моему заданию бригада врачей (И. И. Красавина, А. А. Штиглиц, М. Ф. Сазонова и др.) под руководством Д. Г. Коваленко произвела статистическую разработку клинического материала нашего института, учтя всех находившихся на стационарном лечении в клинических отделениях ЛИХТ больных за 30 лет.

Около 10% всех больных, прошедших через стационар ЛИХТ, относилось к заболеваниям костей и суставов нетуберкулезной этиологии, 2% страдали туберкулезным поражением мягких тканей, а остальные 88% имели туберкулезные заболевания костей и суставов.

Возрастной состав больных представлен таблице ниже.

ВозрастДо войныПосле войныЗа все время
в процентах
Дети78,143,368,4
Взрослые21,956,731,6

По локализации процесса наши больные делятся следующим образом: спондилиты отмечены у 36,7% всех больных, кокситы — у 22,1%, гониты — у 22,9%, прочие локализации — у 8,1%, комбинированные поражения — у 7,4% и множественные — у 2,8%. Неосложненных закрытых форм было 42,9%, с натечными абсцессами — 32,8% и открытых, т. е. со свищами, — 24,3%. Отсюда видно, что состав больных был тяжелый: почти 25% составляли больные со свищами, 80% — с крупными очагами и 10% — с множественными поражениями. По индексам клинических отягощений преобладали II и III индексовые группы.

Движение больных по годам можно видеть на диаграмме, где, помимо кривой общего количества выбывающих каждый год больных, приведены также данные о числе оперированных и неоперированных (смотрите рисунок ниже).


Движение больных в ЛИХТ по годам

Движение больных в ЛИХТ по годам


Из этой диаграммы видно, что число больных, в зависимости от роста числа коек, постепенно увеличивалось, дойдя до устойчивых цифр примерно через 10 лет существования института. Вместе с тем на диаграмме видно постепенное нарастание количества оперативных больных, что отражает повышение удельного веса более активных методов лечения.

Так, в первое десятилетие оперативным вмешательствам была подвергнута, примерно, третья часть больных, во втором десятилетии число оперированных почти сравнялось с числом неоперированных; такие соотношения в основном сохраняются и теперь, в третьем десятилетии, если не считать военных лет (1941 — 1944 гг.), когда показания к операциям были резко ограничены.

Суммарные данные, характеризующие соотношения оперативного и консервативного лечения, представлены на следующей диаграмме (смотрите рисунок ниже), из которой видно, что в общем оперативные вмешательства были применены к 42,6% больных, леченных в стационарах ЛИХТ, и57,4% больных лечились консервативно.


Соотношение оперативно и консервативно леченных больных по периодам

Соотношение оперативно и консервативно леченных больных по периодам


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев