Эффективные результаты

Общие результаты как консервативного, так и оперативного лечения мы можем расценивать как весьма эффективные, в особенности если принять за основу данные второго десятилетия работы института .(1933 — 1940 гг.) с 80,2% благоприятных исходов при 6,3% летальности.

Следует пояснить, что в рубрику благоприятных исходов мы включаем тех больных, которые, поступая к нам в активном периоде болезни с наличием воспалительных явлений, выписывались с клиническим успокоением процесса, исчезновением признаков воспаления, ликвидацией осложнений и хорошим общим состоянием; функциональным выражением благоприятного исхода служило то обстоятельство, что больные, поступавшие к нам в стационар лежачими, как правило, уходили от нас на ногах, нередко с восстановленной трудоспособностью.

В ряде случаев этим клиническим явлениям соответствовала и рентгенологическая картина полной репарации и у таких больных можно было говорить о «затихании» в том значении, какое придает ему Т. П. Краснобаев.

В других же случаях, когда ретгенологические данные показывали картину незаконченной репарации, ставилось заключение об «улучшении» и такие больные выписывались для амбулаторно-домашнего лечения (патронаж) под наблюдение врачей-специалистов районных диспансеров. Следовательно, термином «затихание» мы обозначаем конец болезни и лечения, а термином «улучшение» — возможность продолжения лечения в домашних условиях. Наш многолетний опыт показал, что при строгом отборе и правильных показаниях такое последовательное лечение в домашних условиях (патронаж) оказалось достаточно эффективным.

Повторные поступления на стационарное лечение были зарегистрированы всего лишь в 8 — 10% случаев; эта цифра в известной степени отражает и общую частоту рецидивов болезни, ибо по существующему у нас порядку все больные, нуждающиеся в повторном стационарном лечении, принимаются в то же учреждение, где они лечились раньше.

О том же свидетельствуют и приведенные выше данные отдаленных наблюдений за леченными у нас больными, показавшие не худшие результаты, чем в столь прославляемых заграничных санаториях.

Следует отметить значение оперативных вмешательств, которые дают более надежные и лучшие результаты. Так, в общем количестве выписавшихся из наших клинических отделений группа «затихших» среди оперированных больных составила 56,4% против 26,4% леченных консервативно.

Но еще ярче эта разница сказывается при сопоставлении исходов при различных локализациях туберкулезного процесса.

Так, при поражениях коленного сустава выписывалось с «затиханием», т. е. с законченным лечением, в группе оперативных почти 90% против 25% в группе консервативных, при поражении тазобедренного сустава соответственно — 50% и 31%, и только при поражении позвоночника этот процент для оперативных снижается до 33 (против 26% консервативных), в чем сказалась разница эффективности радикальных и лечебно-вспомогательных операций.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →