Летальность

Для характеристики исходов лечения необходимо указать на общий состав больных, который может быть назван «больничным», ибо при отборе на стационарное лечение в ЛИХТ принимались во внимание не столько тематические, сколько главным образом практические запросы оказания в институте наиболее сложной квалифицированной помощи. Это не могло не отразиться и на летальности, ибо нередко к нам направляли тяжелых больных с плохим прогнозом.

И тем не менее общий процент летальности среди леченных в институте больных невысок. На общее число всех костнотуберкулезных больных за все время, включая и военный период, умерло 8,5%, а в наиболее спокойный период 1931 — 1940 гг. летальность составила 6,3%. Такую смертность при нашем больничном материале и при отборе по принципу тяжести и сложности лечения следует считать умеренной.

Существенное значение в суждении о летальности имеет анализ ее причин.

Причины летальности

Данные прозектуры нашего института за 20 лет разработаны В. А. Талантовым. Из общего количества умерших было: детей до 15 лет — 58% и взрослых — 42%.

По локализации: поражений позвоночника было 63,4%, тазобедренного сустава — 23,6%, коленного — 5%, множественных поражений костей и суставов также 5% и прочих локализаций — 2,7%.

Причиной смерти служили в равной мере туберкулез и амилоидоз, составляющие почти девять десятых всех смертей, и только одну десятую часть составляли смерти от других причин.

На долю смертей от туберкулеза падает 44%, из них в 30% случаев причину смерти составили острые генерализованные формы, главным образом туберкулезный менингит (что к общему числу составляет 26%) и милиарный туберкулез; 7,5% случаев связаны с гематогенно-диссеминированными поражениями легких и остальные — с язвенным поражением кишечника, причем из них несколько случаев было с перфорацией и последующим перитонитом. Кроме того, из тех же протоколов вскрытий можно было установить в 30% случаев наличие очаговых и экссудативных специфических изменений в легких и в 13% специфические поражения почек.

Амилоидоз внутренних органов и истощение как следствие хронического нагноения (свищи) были причиной смерти 40% умерших больных;, сюда же надо отнести часть больных, погибших от гнойной интоксикации и сепсиса, что также связано со свищевым туберкулезом; в общем же свищи и связанные с ними осложнения были причиной смерти у 45% общего числа умерших.

Высокая летальность от амилоидоза свидетельствует, с одной стороны, о тяжести и опасности столь часто наблюдаемых у поступающих к нам больных гнойных осложнений, а с другой — об особой актуальности борьбы с этими осложнениями, являющимися причиной половины всех смертельных исходов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →