Заключение

Подводя итоги наших достижений в лечении костно-суставного туберкулеза, следует подчеркнуть основные выводы и выдвинуть главные требования, которые должны быть положены в основу всей системы для обеспечения высокой эффективности наших мероприятий. Прежде всего необходимо в системе лечения костно-суставного туберкулеза повысить элемент активности.

Это должно выразиться в настойчивом проведении реальных мер для более раннего лечения больных, — в повышении качества лечения и активировании самих методов, в частности, в более широком использовании оперативных вмешательств. Вместе с тем все лечебные мероприятия, в том числе и оперативные, должны носить не случайный, а плановый характер, представляя собой стройную систему, все звенья которой находят себе определенное место и время в зависимости от меняющихся соотношений, внешних условий, осложнений и фаз развития болезни.

Как в понимании сущности костно-суставного туберкулеза, так и в вопросах его лечения не должно быть «принципиального» консерватизма или радикализма. По нашему взгляду, оперативные методы должны не противопоставляться, а сочетаться с консервативными, их дополнять и завершать. Мы знаем, что пределы, поставленные природой для консервативного лечения, могут быть успешно преодолены нами при помощи оперативных вмешательств, если их применять умело и по строгим показаниям.

Включение новых антибиотических средств, в частности, стрептомицина, в систему лечения костно-суставного туберкулеза открывает более широкие перспективы для расширения показаний к оперативным вмешательствам и повышения эффективности последних.

Исключительно важное значение приобретают радикальные вмешательства, которые в нашей модификации экономных резекций, применяемых для удаления затихающих и затихших поражений суставов, дают возможность сравнительно безопасно добиваться окончательного излечения местного суставного процесса. Это имеет уже более широкое принципиальное значение, ибо тем самым проблема «излечимости» туберкулеза на этом, правда, сравнительно узком участке оказалась успешно разрешенной, что расширяет наши возможности в борьбе с туберкулезом.

Еще более заманчивые перспективы рисуются для радикально-профилактических вмешательств, т. е. для предупреждения развития тяжелых форм суставного туберкулеза путем своевременного распознавания и умелого удаления околосуставных очагов. Это — операции будущего. Однако на пути к успешному применению их существует целый ряд препятствий, преодоление которых становится благодарной задачей ближайшего времени.

Что касается лечебно-вспомогательных операций, то они представляются весьма ценным подспорьем, расширяющим наши возможности и повышающим эффективность лечения в тех случаях, когда радикальные вмешательства невозможны. Вместе с тем, корригирующие операции оказывают большую помощь в деле исправления анатомо-функциональных нарушений и восстановления трудоспособности.

Наконец, следует отметить, что оперативные вмешательства, в особенности радикального типа, играют важную роль в изучении туберкулезного процесса, в морфологическом контроле за результатами предшествующего лечения и в выработке новых, более совершенных методов воздействия на туберкулезный очаг.

С этой точки зрения оперативное лечение, если оно проводится вдумчиво и искусно, не только приносит большую пользу больным, улучшая результаты и сокращая сроки лечения, но вместе с тем содействует дальнейшему прогрессу в деле изучения и успешного изыскания новых, более совершенных методов в борьбе с костно-суставным туберкулезом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →