Локализация поражения

Локализация поражения оказывает большое влияние на частоту появления натечных абсцессов и свищей, что представлено на следующей диаграмме (смотрите на рисунке ниже).


Осложнения при различных локализациях костно-суставного туберкулеза
в процентных соотношениях

Осложнения при различных локализациях костно-суставного туберкулеза в процентных соотношениях


Следует иметь в виду, что из общего числа натечных абсцессов свыше двух третей (68%) падает на поражения позвоночника, 18% — на поражения тазобедренного сустава, 12% — на поражения коленного сустава и 2% — на поражения других суставов и костей. Далее, из рассмотрения диаграммы можно сделать основной вывод, что частота случаев натечных абсцессов в каждой группе больных идет в убывающем порядке по тем же локализациям, от поражения позвоночника (около 60%) к тазобедренному суставу (37,4%), коленному (20,7%), суставам верхней конечности и стопы (около 10%), т. е. от более крупных и глубоких поражений к более мелким и поверхностным.

Образование же свищей идет в обратном порядке, в убывающем от более поверхностных и мелких поражений (стопа 70%, локоть — 60%, плечо — 20%) к более глубоким и крупным (тазобедренный сустав — 12,6%, позвоночник — около 5% и коленный сустав — около 3%). Эти данные показывают, что чаще всего натечные абсцессы наблюдаются при поражениях позвоночника и тазобедренного сустава, на долю которых падает три четверти всех натечников и большое количество свищей, чем определяется удельный вес и важное значение их в общей проблеме абсцедирующих форм заболевания.

При рассмотрении частоты случаев обнаружения натечных абсцессов можно видеть явное преобладание их у больных с поражениями позвоночника.

Однако следует иметь в виду, что 40% натечных абсцессов при спондилитах (27% к общему числу) относится к интраторакальным, определяемым рентгенологически, которые обычно не переходят в свищи, а потому и менее опасны, чем клинически определяемые натечники.

Следовательно, на долю клинически определяемых натечников остается лишь 36%, т. е. не больше, чем при кокситах (37,4%). При последующих разработках (О. Н. Заварицкая) процент клинически определяемых натечных абсцессов (не включая рентгенологических) при спондилитах (36,5%) оказывается также несколько меньшим, чем при кокситах (37,6%).

Это обстоятельство, а также особая тяжесть поражений тазобедренного сустава объясняет в известной степени их большую наклонность к образованию свищей. Коленный сустав представляет в этом отношении значительно меньшую опасность. Другие поражения, хотя и чаще нагнаиваются, но большей частью легче протекают как более мелкие и поверхностные фокусы. Исключение представляют множественные поражения, протекающие тяжело.

По последним данным, относящимся к 1949 г. и охватывающим всех наших стационарных больных, натечные абсцессы были обнаружены в 32,8% случаев, свищи — в 24,3% и количество неосложненных случаев («закрытые») составляло 42,9%. Соотношения закрытых, с абсцессами и открытых форм при различных локализациях представлены в таблице ниже.

Локализации ФормыС натечными абсцессамиОткрытыеЗакрытые
(в процентах)
Позвоночник54,714,131,2
Тазобедренный сустав23,4 28,448,2
Коленный сустав
13,718,967,4
Прочие суставы 15,952,831,3
Комбинированные32,537,929,6
Множественные 24,3 52,323,5
Всего32,824,342,9

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев