Окружение гноя мембраной

Позднейшие исследователи, признавая первичный прорыв из костного очага туберкулезного гноя и его растекание по рыхлым тканевым прослойкам, придают особенное значение последующему окружению гноя мембраной из специфической и неспецифической грануляционной ткани.

Эта мембрана окончательно организует абсцесс путем образования отграничивающей оболочки, состоящей из наружного более плотного, соединительнотканного слоя и внутреннего, рыхлого грануляционного, бугоркового с наслоением и распадом. Этот внутренний слой, носящий название гноеобразующей оболочки (membrana pyogenica), в дальнейшем берет на себя уже главную, активную роль в процессе гноеобразования, что приводит к увеличению скопления гноя и продвижению натечного абсцесса, а также к уплотнению оболочек, обусловливающему приостановку роста абсцесса. С. Л. Трегубов, в основном придерживающийся такой же концепции, вместе с тем подчеркивает огромное значение реакции окружающей ткани.

«Натечный абсцесс, — говорит С. Л. Трегубов, — представляет собой «не только мешок с гноем», но продукт тканевой реакции».

Другую, биологическую точку зрения высказал еще в 1881 г. Ланнелонг. По его мнению, натечный абсцесс развивается в результате не растекания и натекания гноя из костного очага, а вследствие возникающего из последнего разрастания в мягких тканях специфических клеточных элементов по типу опухоли или грануломы с последующим распадом ее в центре, что приводит к образованию полости и оболочки.

Формирование натечного абсцесса с этой точки зрения представляет собой не пассивное, механическое скопление жидкости в раздвинутых мягких тканях, а биологический активный процесс. Не вытекающий из костного фокуса гной вызывает образование оболочки, а, наоборот, оболочка образует гной. «Оболочка холодного гноя — это все, самый же абсцесс — явление сопутствующее». Распространение и продвижение натечного абсцесса совершаются не столько в силу тяжести, сколько в силу непрерывного разрастания клеточных элементов в рыхлой соединительной ткани.

Точка зрения Ланнелонга получила развитие в исследованиях его учеников и последователей, устанавливающих более интимную связь натечного абсцесса с костным фокусом. Натечный абсцесс возникает только тогда, когда окончательно образовался костный фокус и в дальнейшем обычно следует за изменениями последнего; он спокоен, когда фокус находится в состоянии покоя, и активируется, если фокус прогрессирует или плохо иммобилизован. «Натечный абсцесс — зеркало фокуса», — говорит Кальве.

Наши исследования, произведенные на протяжении многих лет в ЛИХТ, привели нас к точке зрения, близкой к вышеизложенным, но вместе с тем дали возможность углубить и расширить ее, внести ряд существенных коррективов и создать собственную концепцию.

Мы основывались на длительных клинических наблюдениях за динамикой натечных абсцессов, подкрепленных систематическим рентгенологическим контролем и лабораторными анализами получаемого при пункциях гноя.

Наибольшее значение имело гистологическое исследование добываемых при операциях препаратов натечных абсцессов, иссекаемых в разные периоды их развития, а также патологоанатомическое исследование их при вскрытиях. Изучение возникновения и развития натечных абсцессов было тесно связано с изучением основного процесса, патогенеза и эволюции костного очага.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад