Клинико-рентгенологические наблюдения и лабораторные исследования содержимого натечного абсцесса

Изложенными гистологическими изысканиями в значительной степени подкрепляются и уточняются наши клинико-рентгенологические наблюдения и лабораторные исследования содержимого натечного абсцесса, о чем будет сказано несколько позже. Но особое значение имели наши оперативные вмешательства, которые позволили изучить историю развития натечных абсцессов в различные периоды, при разных локализациях основного очага.

Рассекая и иссекая стенки натечного абсцесса, мы вместе с тем удаляли и ревизовали исходный очаг и, наоборот, удаляя первичный очаг в суставах и костях, мы неоднократно обнаруживали начальные проявления натечного абсцесса, что позволило нам получить общее представление о патогенезе и эволюции натечных абсцессов.

В нашем представлении натечный абсцесс является вторичным туберкулезным процессом мягких тканей, генетически связанным с первичным костным поражением.

«Первичный» метастатический туберкулезный очаг в костях, в большинстве случаев медленно («молчаливо») развивающийся, с явной тенденцией к отграничению, рано или поздно приближается к наружной поверхности кости, ее кортикальному слою и получает возможность выйти за ее пределы в окружающие мягкие ткани.

Как правило, такое распространение наблюдается при сформированном «созревшем» костном очаге, имеющем казеозно-гнойное содержимое и более или менее плотную (склерозированную) костную, стенку, внутренняя поверхность которой выстлана пиогенной мембраной, т. е. бугорковой тканью, иначе говоря, туберкулезной грануломой.

Эта гранулома, точнее, ее клеточные элементы, при краевом положении кости (приближении) расплавляет окружающие ткани. Перемещение очага к периферии совершается путем медленного разъедания костной стенки по направлению лимфотока (из центра к периферии), с которым вымываются из очага туберкулезные палочки, содействующие возникновению за пределами мембраны бугорковой ткани, а тем самым разрушению в этом месте старой стенки и образованию новой.

При подходе к кортикальному слою с его системой проникающих каналов и усиленным лимфотоком резорбция кости клеточными элементами повышается и перенос агента ускоряется, что приводит к нарушению костного барьера и прорастанию грануляционных элементов за пределы кости.

В мягких тканях с обильным лимфоснабжением, богатых рыхлыми соединительнотканными пространствами, резко изменяется активность грануломы, клеточные элементы которой в новой среде приобретают как бы новые стимулы для роста. Усиленное разрастание соединительнотканных клеток ведет, с одной стороны, к формированию грануломы, а с другой — к распаду в центре, что вызывает вокруг сначала экссудативную, а затем пролиферативную реакцию и образование капсулы. Так, из грануляциононй опухоли образуется выстланная элементами грануломы кистовидная опухоль, или, как мы ее называем, «мешетчатая гранулома» (смотрите рисунок ниже).


Формирование натечного абсцесса

Формирование натечного абсцесса

Полость с творожистым распадом и известковыми отложениями, отделенная слоем грануляционных элементов (membrana pyogenica) от окружающей плотной соединительной ткани. Гистотопографический срез. (Увеличение 80 раз). Музейный препарат ЛИХТ.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →