Количество содержимого натечника

Количество содержимого натечника может быть различно и достигать одного, иногда даже 2 л. Тем самым в организме создается как бы особый гнойобразующий, вернее белок выделяющий орган, который может существовать неопределенно долгий срок.

Активность такого органа связана прежде всего с активностью пиогенной мембраны, а последняя зависит от степени плотности изолирующей ее соединительнотканной оболочки, которая в старых случаях приобретает рубцовый характер и сильно утолщается, что нередко сопровождается выпадением из растворов известковых солей и отложением их в пограничной зоне на границе живой ткани и мертвого содержимого. Такие уплотненные оболочки с известковыми отложениями дают возможность с особенной ясностью видеть старые натечные абсцессы на рентгеновских снимках.

Распространение натечных абсцессов связано прежде всего с топографо-анатомическим их положением. В рыхлых соединительнотканных прослойках и межмышечных или подапоневротических пространствах, где существуют благоприятные условия для роста грануломы, натечные абсцессы достигают наибольшей величины и наибольшего разрастания.

По мере скопления большого количества жидкого содержимого в образующихся полостях приобретают известное значение и механические факторы — сила тяжести, содействующая продвижению абсцесса по анатомическим путям вниз, а также гидростатическое давление, действующее изнутри на стенки полости во всех направлениях, что ведет к расширению полости и даже продвижению вверх против силы тяжести (рекуррентные натечные абсцессы).

В поясничном отделе позвоночника топографо-анатомические условия таковы, что холодный гной получает возможность спускаться внутри апоневротического влагалища большой поясничной мышцы (псоас-абсцесс) далеко на бедро.

Несколько в меньшей степени такие же продвижения наблюдаются вблизи тазобедренного и коленного сустава, вследствие обилия прикрепляющихся здесь мышц и обширности подфасциальных пространств. Напротив, там, где мышц нет, как, например, в грудном отделе позвоночника, обычно не наблюдается и значительных продвижений.

Натечники здесь остаются на месте, на боковых поверхностях тел позвонков (паравертебральные «сидячие» натечные абсцессы), в виде «ласточкиных гнезд», а если и распространяются, то главным образом по передней вогнутой поверхности тел позвонков, отслаивая переднюю продольную связку нередко в восходящем направлении (превертебральные рекуррентные абсцессы), что было изучено в нашем институте М. Э. Мандельштамом. Рекуррентные натечники наблюдаются также при поражении шейных отделов позвоночника, а также при поражениях коленного сустава в переднем отделе бедра под четырехглавой мышцей.

Наконец, в тех случаях, когда очаг находится близко под кожей, натечные абсцессы не достигают большой величины; они скоро подходят к покровам, прорастают и прорывают их. Та же участь угрожает и глубоким абсцессам, которые, непрерывно двигаясь, подходят к коже и также ее прорывают.

Когда наступает прорыв и образование свища, натечник превращается в глубокую «трубчатую» язву с малой наклонностью к рубцеванию, но большой восприимчивостью ко вторичной инфекции.

Патологическая анатомия натечного абсцесса таким образом складывается из трех элементов: первичного исходного очага, стенок абсцесса и его содержимого (смотрите рисунок ниже).


Натечный абсцесс, исходящий из костного очага большого вертела

Натечный абсцесс, исходящий из костного очага большого вертела

Препарат получен при операции. Внизу — иссеченная кожа и подкожная клетчатка, в центре — толстостенный натечный абсцесс с плотной фиброзной капсулой и густым крошковатым казеозно-гнойным содержимым. Полость абсцесса узким трубчатым ходом сообщается вверху с первичным костным очагом. Больной Б., 13 лет. Давность заболевания 2 года. Музейный препарат ЛИХТ.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →