Первичный очаг

Для возникновения натечного абсцесса имеют решающее значение размер, форма и фаза развития первичного костного очага. Натечный абсцесс чаще всего возникает уже из сформированного «созревшего» костного фокуса, из образованной костной каверны с пограничной грануломой и казеозным или гнойным распадом в центре.

Величина и форма первичного фокуса имеют меньшее значение, чем его расположение по отношению к данной кости: чем поверхностнее расположен очаг, тем скорее и чаще образуется натечный абсцесс. Дальнейшее развитие натечника связано с локализацией первичного очага и с анатомическими особенностями окружающих его мягких тканей, по которым распространяется абсцесс.

С этой точки зрения приобретает особое значение локализация первичного поражения в трубчатых костях и позвоночнике.

Диафизарные и метафизарные поражения трубчатых костей представляются самой простой формой костных поражений, дающих образование натечных абсцессов. Возникающие здесь изолированные костные фокусы, каверны с секвестрами или без них сравнительно скоро подходят к поверхности кости и, прорываясь через кортикальный слой, образуют под надкостницей и кнаружи от нее разрастания гранулом с последующим их центральным распадом.

В диафизах мощная надкостница дольше задерживает распространение грануломы, которая, разрастаясь под надкостницей, отслаивает ее на значительном пространстве, частично разрушает, а вместе с тем и утолщает, вызывая более разлитую остеопериостальную реакцию.

Там, где надкостница развита слабо, как, например, в метафизе, гранулома выходит сразу в мягкие ткани и получает более отграниченную форму.

Эпифизарные костные очаги редко дают внесуставное распространение процесса, чаще же прорываются или прорастают в сустав и вызывают туберкулезные изменения сначала в синовиальной оболочке, а затем и за ее пределами. В более редких случаях одновременно происходит заражение сустава и прорыв околосуставного очага в мягкие ткани. Следовательно, механизм образования натечных абсцессов суставного происхождения значительно сложнее, чем диафизарного, что отражается и на их клинических проявлениях.

При поражениях позвоночника — самой частой форме костного туберкулеза, чаще всего дающей осложнения, судьба и величина натечных абсцессов также связаны с анатомическими особенностями прикрепляющихся здесь мышечных групп. В поясничном отделе, где к телам позвонков прикрепляются многочисленные ножки длинных мышц, натечники находят особенно благоприятные пути для распространения в межмышечных и подапоневротических пространствах.

В грудном отделе, где к телам позвонков мышцы не прикрепляются, возникающие здесь абсцессы часто остаются на месте и лишь в некоторых случаях скопления холодного гноя, располагаясь под передней продольной связкой, приобретают ползучий характер и продвигаются по поверхности обнаженных позвонков.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →