Стенка натечных абсцессов

Стенка натечных абсцессов в типичных случаях состоит из двух слоев — наружного и внутреннего. Наружный соединительнотканный слой имеет ровное, плотное строение и содержит большое количество сосудов.

Этот слой в той или иной мере оказывается связан с окружающими натечный абсцесс тканями: более тесно с мышцами и рыхло с апоневрозами и фасциями.

В период роста натечника на местах его прорастания наблюдается инфильтрированность в окружающих тканях и значительная спаянность наружной стенки. В дальнейшем же при стабилизации натечного абсцесса его наружная стенка уплотняется и выделяется как рубцовая мембрана — фиброзный мешок (смотрите рисунок ниже).


Толстостенный натечный абсцесс с густым творожистым содержимым
и мощной рубцовой капсулой, тесно спаянной с окружающими тканями

Толстостенный натечный абсцесс с густым творожистым содержимым и мощной рубцовой капсулой, тесно спаянной с окружающими тканями

Препарат иссечен при операции вместе с основным очагом, исходящим из большого вертела. Гистотопографический срез (окраска по ван Гизону). На границе полости и капсулы видны фестончатые разрастания пиогенной мембраны. Рисунок с натуры. (Увеличение в 2 раза).


Внутренний слой представляет собой более рыхлую тканевую мембрану, состоящую из грануляционных элементов с лимфоцитами и лейкоцитами, с типичными бугорками в разных периодах их развития и распада, с гигантскими клетками и гнездами творожистого некроза, кровоизлияний и отслоек. Этот слой беден сосудами, которые вместе с тем, не имея плотной опоры, легко разрываются и кровоточат.

Часто здесь можно видеть и наложения, состоятие из фибрина, детрита и гнойных элементов, образующих как бы особый, внутренний слой стенки. В начальных стадиях развития, при плотном еще содержимом, внутренний слой нередко имеет вид тонкой, полупрозрачной зернистой оболочки с пробегающими сосудами, рыхло соединенной с наружной оболочкой. В других случаях внутренний слой представляется утолщенным, мясистым, с большими наслоениями. В старых натечниках внутренний слой может сделаться значительно толще и плотнее за счет соединительнотканных разрастаний и отложений известковых солей (смотрите рисунок ниже).


Стенка старого натечного абсцесса

Стенка старого натечного абсцесса

Гистологический срез взят из предыдущего препарата. Три слоя: внутренний — наложений и клеточной инфильтрации, средний — специфических грануляционных элементов с типичными бугорками и наружный — неспецифических соединительно-тканных элементов, врастающих в бугорковую ткань и даже в просвет абсцесса. (Увеличение в 100 раз).


Таковы особенности первичных очагов и строения их стенок, оказывающие влияние на развитие натечных абсцессов, что отражается на содержимом, на туберкулезном «холодном» гное, имеющем столь большое значение как в отношении патогенеза, так и в установлении диагноза и прогноза.

Содержимое натечных абсцессов

«Холодный» туберкулезный гной — гной «горячих» абсцессов и флегмон — обычный хирургический гной — характеризуется тремя особенностями: бактериологически — присутствием гноеродных микроорганизмов (стафило-, стрепто-, диплококков), цитологически — наличием в преобладающем количестве более или менее однородных гнойных телец, полинуклеарного типа лейкоцитов, освобождающих при своем распаде протеолитический фермент (протеазу — фермент, растворяющий белок), обусловливающий третью — биохимическую особенность коккового гноя — его протеолитические свойства, способность быстро расплавлять ткани, вызывать резкие воспалительные изменения и разрушения.

«Холодный» туберкулезный гной закрытых натечных абсцессов с этой точки зрения не есть гной в собственном смысле слова, ибо он вовсе не содержит гнойных микроорганизмов, мало содержит гнойных телец, т. е. полинуклеаров, а потому обладает малым ферментным протеолитическим действием.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →