Физические свойства «холодного» туберкулезного гноя

Физические свойства «холодного» туберкулезного гноя весьма изменчивы. По внешнему виду «холодный» гной в большинстве случаев имеет более жидкий, как бы серозный характер, но не однородный, а с творожистыми хлопьями, фибринозными свертками или крупинками беловатого или желтоватого цвета, а иногда с черными сгустками свернувшейся крови.

Обычно сероватый и мутный туберкулезный гной от примеси крови приобретает коричневатый или даже багровый оттенок, а в старых абсцессах он может приобрести прозрачный, светло-желтый вид, оставляя после себя масляное пятно.

При стоянии жидкий туберкулезный гной явно разделяется на два слоя — верхний, более легкий, и нижний, более тяжелый, состоящий из плотного осадка. Однако туберкулезный гной может иметь и более равномерный и более густой характер, достигая иногда консистенции сливок или сметаны, а в старых натечниках имея вид замазки.

Более жидкий гомогенный гной обычно приобретает сероватый, зеленоватый или даже коричневый оттенок; после повторных пункций с вливанием модифицирующих жидкостей гной приобретает «шоколадный» цвет и более вязкий, тягучий характер.

Такой однородный гной в пробирке обычно не отстаивается, чаще остается равномерным, а иногда при стоянии как бы свертывается и перестает выливаться из пробирки.

Физико-химические свойства туберкулезного «холодного» гноя

Физико-химические свойства туберкулезного «холодного» гноя также резко отличаются от флегмонозного коккового прежде всего в отношении снижения активности среды — ацидоза. В то время как кокковый гной имеет ясно выраженный сдвиг в кислую сторону, что сказывается смещением величины рН от 6,5 до 5,4, в туберкулезном «холодном» гною таких сдвигов не отмечается; его рН определяется в пределах от 6,5 до 7,2, т. е. приближается к нейтральной или даже щелочной зоне (исследования А. П. Шанина в нашем институте, Б. М. Колдаева и Б. С. Куценок в Киеве). Это сказывается на внешнем виде гноя и на его биологических свойствах.

Кислый гной — обычно густой, сливкообразный, некислый, туберкулезный гной более жидкий, серозно-хлопьевидный. В «холодном» гною, где кислотность понижена, распад тканей идет значительно медленнее, а тем самым понижаются условия для положительного хемотаксиса в отношении лейкоцитов, для расширения капилляров, для притока кислорода, чем можно отчасти объяснить бедность «холодного» гноя туберкулезными палочками, для развития которых требуется значительное количество кислорода.

Меньшей степенью ацидоза «холодного» гноя объясняют меньшую болезненность холодных абсцессов. Изменения коллоидного состояния в отмирающих клетках содействуют выпадению извести в старых туберкулезных абсцессах.

Вместе с тем всасывание ядовитых продуктов распада, главным образом индола и ненасыщенных жирных кислот, оказывает токсическое влияние на организм. Эти вещества, ядовитые сами по себе, вместе с тем повышают проницаемость оболочек.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →