Химический состав «холодного» гноя

Химический состав «холодного» гноя давно уже привлекает к себе внимание, главным образом в отношении белковых веществ, которые занимают первое место. «На 1000 частей холодного гноя — плотных частей 50,7, сывороточной жидкости — 949,3, причем из плотных частей всего более имеется белковых тел (5,16), а в серуме — мукозин, серии, метальбумин (49,46)» (цитировано по П. И. Тихову).

Позднейшие исследования уточняют это общее положение. Так, при раздельном исследовании двух слоев Гоппе-Зейлер устанавливает:

  • верхний, жидкий слой представляет собой отстоявшуюся сыворотку, где обнаруживается альбумин, глобулин, нуклеопротеид (в более старых абсцессах) с преимущественным содержанием хлоридов и меньшим фосфатов и карбонатов, отсутствие фибриногена и фибрин-фермента;
  • нижний плотный слой представляет собой осадок гнойных телец и продуктов их разрушения; здесь содержатся нуклеопротеиды, глобулин, альбумин, пептон, жиры, липоиды, а среди минерального состава преобладают фосфаты.

В нашем институте подробные биохимические исследования гноя натечных абсцессов были произведены Ю. Л. Кривским, который дает следующие показатели (смотрите таблицу ниже).

Автор Калий Кальций Фосфор Исследуемая среда
(в мг %)
Кривский 12 — 120 3 — 296 10 — 126 Туберкулезный гной
26,3 12,0 7,2 Серозно-гнойный экссудат
Геблер (средние величины) 53,4 24,0 5,8 Гнойный экссудат со смешанной инфекцией

Физико-химические свойства «холодного» гноя

Физико-химические свойства «холодного» гноя: удельный вес 1 025 — 1 046, вязкость — 3,04 — 7,56, поверхностное натяжение — 1,114 — 1,187, осмотическое давление — выше 5,54 мм ртутного столба, плотный осадок — 8,3 — 14,67. Как уже говорилось, рН лежит в нейтральных или щелочных зонах — 6,6 — 7,2, причем вторичная кокковая инфекция смещает рН в кислую сторону до 5,4.

Минеральный состав гноя

Минеральный состав гноя особенно сильно колеблется: его концентрация ниже в сыворотке и жидком гною, выше — в плотных частях и плотном гною.

Ферменты «холодного» гноя

Ферменты «холодного» гноя по преимуществу являются глико-и амилолитическими и меньше протеолитическими. По Цаноли (Zanoli), за 24 часа туберкулезный гной разрушает крахмал на 24%, гликоген — на 10%, а белки всего — на 3,7%. По Черчинскому, оптимум протеолитического действия происходит в кислой и нейтральной среде, слабее — в щелочной.

Липоиды

Липоиды в общем не превышают 0,6 — 2% (липолитическое вещество в туберкулезном гною или отсутствует, или его очень мало).

Углеводы и продукты их распада крайне незначительны или равны нулю.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев