Белки и белковые фракции

Белки и белковые фракции представляют наибольший интерес. Наблюдающиеся в этом отношении значительные колебания Ю. Л. Кривский ставит в связь с консистенцией гноя (смотрите в таблице ниже).

Белок Общее

количество

НуклеопротеидыАльбумины
ГлобулиныКоэффициент

альбумин-глобулин

Гной
Жидкий3,7 — 7,70,0 — 2,20,4 — 3,21,4 — 6,10,1 — 1,0
Полужидкий4,3 — 9,30,5 — 4,2 0,3 — 2,91,3 — 6,2 0,2 — 1,3
Плотный4,3 — 12,0 1,2 — 6,70,7 — 2,50,8 — 5,30,3 — 1,2

Таким образом, основной вывод заключается в том, что более плотный гной содержит большее количество белков главным образом за счет муцинов и нуклеопротеидов, тогда как соотношения альбуминов и глобулинов не обнаруживают такой зависимости.

Сделанная Ю. Л. Кривским чрезвычайно интересная попытка установить динамическую связь между клиническими изменениями и биохимическими сдвигами в гною одного и того же больного при многократных пункциях, к сожалению, не привела к установлению закономерных отношений.

На 170 исследований гноя, полученного от 28 больных, у которых в течение 4 — 9 месяцев производились повторные (до 16 раз) пункции гноя, можно было установить закономерное изменение белковых фракций лишь в связи со стадией натечника, вернее, с консистенцией гноя. При разжижении гноя, наступавшем после пункций абсцесса, уменьшалось общее количество белка за счет нуклеопротеидов и муцинов и лишь в известной степени уменьшалось содержание альбуминов и глобулинов, причем соотношения последних (К а/г ) не обнаруживало таких закономерных сдвигов, как можно было бы ожидать по аналогии со сдвигами альбумин-глобулинового коэфициента, наблюдаемых в сыворотке крови (исследования А. П. Шанина, В. А. Молчановой, Л. Ф. Кельзон и других сотрудников ЛИХТ).

Указанные исследования вносят значительную ясность в понимание биохимической сущности явления образования холодного гноя у костно-туберкулезных больных и закладывают основы для выработки более точных представлений о соотношениях между изменением клинического состояния и биохимическими свойствами гноя.

Мы считаем, что «холодный» гной является в известной степени «зеркалом» болезни, однако необходимо добиться более точного понимания этой взаимосвязи, дабы в цифровых выражениях получить объективный критерий происходящих изменений, что могло бы иметь большое значение в диагностике, прогнозе и контроле лечения. Добытые данные могут служить отправной точкой для новых изысканий.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев