Симптоматология натечных абсцессов


Внешний вид натечного абсцесса, спускающегося
на бедро при грудопоясничном спондилите

Внешний вид натечного абсцесса, спускающегося на бедро при грудопоясничном спондилите

а — фас; б — профиль.


 Внешний вид шейного натечного абсцессаВнешний вид шейного натечного абсцесса

Основным клиническим признаком натечного абсцесса служит появление и длительное существование вблизи костно-суставного туберкулезного поражения мало болезненной, отграниченной флюктуирующей опухоли или припухлости. Это настолько важный признак, что обнаружение его сплошь и рядом решает вопрос о туберкулезной природе костно-суставного поражения.

Опухоль может располагаться поверхностно, иногда под кожей (даже спаиваться с кожей) или же глубоко под апоневрозами и мышцами.

Она может быть величиной с орех или яйцо, но может достигать и весьма больших размеров — с голову человека; последнее наблюдается главным образом в подвздошной области и в верхних отделах бедра. Опухоль может быть резко отграниченной, эластичной, причем стенки ее легко прощупываются, но границы ее могут представляться еще не достаточно ясными, скорее в виде инфильтрата (образующиеся или инфицирующиеся натечники).

Форма опухоли чаще бывает удлиненной, веретенообразной или грушевидной, но нередко и круглой; чем поверхностнее располагается натечный абсцесс и чем он старше, тем чаще он флюктуирует вследствие скопления жидкости, В большинстве случаев такая флюктуирующая опухоль бывает безболезненна или мало болезненна. Этим холодный абсцесс отличается от инфицированного, флегмонозного абсцесса, для которого характерным признаком является резкая болезненность вследствие острой воспалительной реакции.

Начальный натечник нередко представляется пастозным образованием с характером инфильтрата; затихший и рассосавшийся натечник характеризуется наличием плотных рубцовых тяжей. Сформированный созревший натечник, как правило, представляет собой кистевидное скопление гноевидной жидкости, что определяется наличием флюктуации и подтверждается пункцией.

Такие опухоли располагаются обычно в типичных местах как в непосредственной близости от туберкулезного очага, так и в большем или меньшем отдалении от него, следуя по определенным анатомическим путям распространения.

При спондилитах в грудном отделе натечные абсцессы чаще остаются на месте и почти никогда не спускаются за пределы диафрагмы. Напротив, при грудопоясничных и поясничных поражениях они проделывают длинный и сложный путь вниз, как кпереди от позвоночника, образуя подвздошные и бедренные абсцессы, так и кзади — поясничные и ягодичные. Кроме того, при спондилитах в грудном и в поясничном отделах очень часто наблюдаются двусторонние натечники.

При поражениях тазовых костей и крестцово-подвздошного сочленения может иметь место весьма сложный путь распространения натечного абсцесса: натечник может появиться как с передней, так и с задней стороны, как выше, так и ниже поражения, иногда даже с противоположной его стороны.

Многие натечные абсцессы клинически не распознаются и выявляются только при операциях и на вскрытиях или же определяются на рентгеновских снимках в виде более или менее резко очерченных теней.

Интраторакальные натечные абсцессы диагностируются только рентгенологически, точно так же, как и целый ряд клинически не распознанных psoas-абсцессов. Труднее на рентгеновских снимках определяются скрытые натечные абсцессы в области суставов, в особенности в области тазобедренного.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев